Каждый пятый случай гриппа в Беларуси протекает с осложнениями

До 20% случаев гриппа в Беларуси протекают с осложнениями, сообщил заместитель главврача по медчасти Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.

По его словам, о развитии осложнений можно говорить в случае, если грипп протекает более 5-7 дней. Наиболее распространенными осложнениями гриппа являются пневмония и воспаление придаточных пазух носа (синусит).

Вельгин отметил, что эпидемии гриппа обычно предшествует активация других острых респираторных вирусных инфекций, которые во время эпидемии практически полностью замещаются гриппом. В конце эпидемической вспышки вновь появляются сопутствующие вирусы, в том числе менингококковая инфекция.

В то же время Вельгин подчеркнул, что кампания по вакцинации населения против гриппа в прошедшие годы позволила сократить количество госпитализаций пациентов с тяжелыми формами гриппа до одного-двух случаев в год.

По словам руководителя Национального центра по гриппу Натальи Грибковой, грипп тяжело протекает у беременных женщин и людей с избыточным весом. Кроме того, к группе риска относятся пожилые люди, дети, взрослые и дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и иммунной недостаточностью, передает БелаПАН.