Могилевские демократы заявили о сокрытии властями расходов на ремонт дорог

 

В Могилеве представители демократических организаций остались не удовлетворены ответом о финансировании ремонта дорог в городе и заявили о сокрытии властями истинных объемов расходов, сообщает городе и расходовании средств на его ремонт.

«Общественные слушания по вопросам проведения ремонтных работ по улицам города не предполагаются», — написал 16 сентября в ответе, направленном председателю Могилевского областного регионального отделения Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Юрию Новикову, зампредседателя Могилевского горисполкома Сергей Дедович.

«Ответ из горисполкома указывает на формальный и пренебрежительный подход к обращениям граждан», — заявил сегодня на его обсуждении Юрий Новиков.

«В нашем обращении подписалось четыре человека — лидеры местных организаций СПБ, Свободного профсоюза металлистов, независимого профсоюза РЭП и Фонда имени Льва Сапеги, которые, как было указано в нем, проживают по разным адресам. В ответе же говорится, что Могилевский горисполком рассмотрел какое-то коллективное обращение жильцов моего дома», — рассказал Новиков.

Могилевские оппозиционеры отметили, что в ответе Дедовича, в частности, говорится о начале реализации проекта реконструкции улицы Первомайской, однако ничего не говорится о его окончании.

«Ответа по существу вопроса нам не дали. Мы так и не знаем, куда идут деньги. Почему вместо ранее заявленных 57 млрд. рублей на этот проект вдруг потребовалось в два раза больше, которые пошли из увеличенного недавно бюджета города?» — сказал представитель общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Владимир Шанцев.

Демократы подчеркнули, что выстроенная с 1996 года система управления, когда депутаты не имеют никакой реальной власти, не позволяет контролировать расходование бюджетных средств, а могилевским властям есть что скрывать относительно расходования денег на ремонт дорог. Именно поэтому необходимо проведение общественных слушаний, считают активисты.

Они решили обратиться в городскую прокуратуру, Комитет госконтроля и Могилевский облисполком, чтобы все-таки им был дан исчерпывающий ответ по вопросу расходования средств на дорожные работы в Могилеве.