Винцук Вячорка: подмена ценностей привели Беларусь к катастрофическому положению

 

Размывание в обществе на протяжении 20 лет ценностной основы, на которой должна была выстраиваться независимая страна, а также подмена ценностей привели к катастрофическому положению белорусское государство.

Такое мнение высказал общественный деятель, бывший лидер Партии БНФ Винцук Вячорка, выступая на заседании круглого стола «Гражданское общество на защите цивилизационно-культурной идентичности Беларуси», организованном 18 сентября в Минске Ассамблеей демократических неправительственных организаций, сообщает БелаПАН.

По его словам, украинский опыт показал, что в кризисный период для государства не власти, не статусные политики, а общественные инициативы, зарегистрированные организации, отдельные журналисты и профсоюзы возложили на себя ответственность за судьбу страны. «Их за это бьют, им очень тяжело, но они преодолели точку невозврата. Это произошло потому, что общество оказалось достаточно созревшим, чтобы взвалить на себя эту ответственность», — сказал Вячорка.

При этом он подчеркнул: «Для тех, кто отстаивает украинскую государственность, ценностью является язык, культура, историческая память, они отстаивают европейский выбор общества, в Беларуси же ситуация в этом плане более сложная».

Вячорка отметил, что Россия «уже давно поняла, что перспективу ее модель государственности и самореализации в мире будет иметь, если предложит определенную ценностную парадигму, воплощенную в определенной символике, и будет направлять на остальной мир эту парадигму усилиями государства, денег, силой информационных и пропагандистских ресурсов».

По его мнению, благодаря этой концепции «русского мира» власти РФ установили полный контроль над общественной мыслью России и уничтожают все то, что человечество «смогло построить мирно и демократично после Второй мировой войны».

Вячорка отметил высокое влияние, которое оказывает на белорусское общество пропаганда «русского мира». «По социологическим исследованиям, 62,2% белорусов оценили присоединение Россией Крыма как возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости. И это несмотря на то что белорусское телевидение эту тему или не освещает, или освещает очень деликатно. В то же время 53% все еще считают ценностью белорусский язык, называя его родным, хотя и не факт, что они на нем говорят. Если будет менее 50%, это уже будет означать преимущество «русского мира» в нашей стране», — сказал он.

Как считает общественный деятель, большой ошибкой белорусских властей была попытка объявить русские традиции и язык также собственностью и белорусов, попробовать выстраивать на этом свое государство.