Кулинарный мастер-класс Гиля Ховава

10 сентября в Минске, в кулинарной школе Oede, прошел мастер-класс израильской кухни от известного ресторанного критика и ведущего популярного телешоу Гиля Ховава.

Через историю семьи Ховава можно проследить яркие вехи в возникновении и становлении государства Израиль. Он — правнук знаменитого уроженца Беларуси Элиэзера Бен Иегуды — человека, возродившего современный иврит, внук Итамара Бен-Ави, родоначальника современной журналистики на иврите, сын Моше и Дроры Ховав, учредителей общественного радио в Израиле. Гиль Ховав великолепно готовит и ярко, захватывающе рассказывает, в чем могли убедиться участники мастер-класса в Минске.

«Наш проект создан для людей, которые хотят научиться готовить, — рассказала БелаПАН директор кулинарной школы Oede Татьяна Кардаш. — Каждый человек может записаться и прийти на мастер-класс по приготовлению блюд. Мы стараемся, чтобы кулинарная школа была площадкой для развития гастрономии и культуры питания в стране. Для нас очень важно обмениваться опытом с разными странами и делиться с людьми особенностями кухни разных стран».

Гиль Ховав признался, что еще недостаточно знает белорусскую кухню, но «то, что имел удовольствие попробовать, очень вкусно и насыщенно».

«Еда связана с нашими эмоциями, чувствами, — считает он. — Если мы готовим еду, в которую менее верим, менее любим, то, скорее всего, это будет еда фальшивая. На вашем продовольственном рынке есть то, чего нет у нас, — это превосходные лесные ягоды, потрясающие грибы разных вкусов и цветов. Наша кухня больше полагается на мясо. Из пересечений белорусской и израильской кухонь, которые я успел заметить, — то, что рыба является здесь таким же центральным местом, как и у нас».

Мастер-класс прошел при содействии Израильского культурного центра в Минске.