Фотофакт: в Минске продается книга, в которой «государство Белоруссия» названо «абсурдным, немыслимым»

Корреспондент БелаПАН наткнулся в книжном магазине, который расположен в столичном торговом центре «Корона», на книгу, вызвавшую у него оторопь.

Издание Алексея Кофанова «Россия: путь к победе» сопровождается претенциозной надписью на обложке: «От автора национального бестселлера «Русский царь Иосиф Сталин». Пролистав книжку наугад, оказываемся, к примеру, на странице 329, где читаем: «Россия, Русь должна быть в первую очередь страной русов — без разделения на ветви. «Государство Украина», «государство Белоруссия» абсурдны, немыслимы. Воссоединение Большой России неизбежно, и оно только благо принесет всем ветвям нашего великого народа — хоть многим малорусам западные оккупанты и внушили за двадцать лет обратное убеждение. «Разделяй и властвуй» — стандартная политика агрессоров. Ничего, ложные убеждения со временем рассеиваются».

Листать дальше «бестселлер» с заезженной великодержавной белибердой охота пропала, а вот для Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма тут, несомненно, найдется пища для раздумий. Ей и карты в руки.

Книга Кофанова вышла в свет в феврале 2014-го, когда «воссоединение Большой России» уже вовсю осуществлялось на территории Украины. И трудно поспорить с утверждением автора о том, что «ложные убеждения со временем рассеиваются». Словно пороховой дым над Луганском и Иловайском, рассеиваются иллюзии украинцев о братских отношениях и общих корнях с северной соседкой.


Фото Андрея Корсака