Настоящий мужчина воспитывает детей примером, а не ремнем

В Беларуси стартовала информационной кампании «Детская без насилия», лицом которой стал теннисист и отец четырех детей Максим Мирный...

Николай Мирный, отец именитого белорусского теннисиста Максима Мирного, ставшего лицом информационной кампании «Детская без насилия», удивляется терпению сына как родителя четырех детей. И говорит, что сегодня воспитывал бы его без шлепков, которых в свое время избежать не сумел.

Информационная кампания «Детская без насилия» стартовала в Беларуси 9 сентября. Это второй этап более масштабного проекта «Дом без насилия», запущенного в 2012 году и направленного на повышение потенциала государства по противодействию домашнему насилию. Первый этап назывался «Кухня без насилия». Его поддержала актриса Юлия Высоцкая, популяризировавшая общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия (8-801-100-8-801).

Капания «Детская без насилия» направлена на предотвращение насилия в отношении детей, в семье прежде всего. Слоган начавшейся кампании созвучен с фамилией Мирного: «Давайте жить мирно».

Так жить получается далеко не у всех семей. За восемь месяцев 2014 года 51 ребенок пострадал от преступлений в сфере быта. В том числе восемь детей пострадали от сексуального насилия. Например, жертвами сексуального насилия жителя Кобрина в течение нескольких месяцев были его дочь и падчерица. Всего в сфере быта было за этот период зарегистрировано 1400 преступлений.

«Нередко дети и подростки становятся не только жертвами, но и свидетелями насилия в семье, — отметил на презентации кампании начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей. — При этом неизвестно, от чего ребенок страдает больше: от непосредственного насилия или когда видит, как отец издевается над матерью. В дальнейшем мальчики копируют поведение отца, а девочки, как мамы, терпят насилие».

Так, по данным, приведенным в глобальном докладе ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей «Скрытое на виду у всех», почти половина девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет полагают, что муж имеет право бить жену в определенных обстоятельствах. Трое взрослых из 10 считают физические наказания необходимыми для воспитания детей.

По данным многоидикаторного обследования положения женщин и детей за 2012 год в Беларуси каждый третий ребенок в возрасте от 2 до 14 лет подвергается физическому наказанию. Среди детей от 2 до 4 лет эта доля возрастает до 47%. Только одна треть детей в возрасте 2-14 лет воспитывается иными методами, без насилия (просьбами и объяснениями).

Председатель правления международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько отметил, что все формы насилия в отношении детей — это нарушение фундаментальных прав человека. Он также отметил важность стратегических инвестиций в профилактику и борьбу с насилием в отношении детей.

Андре Маханько подчеркнул, что насилие в отношении детей одинаково распространено как в отношении мальчиков, так и девочек. В этой связи выпадение мальчиков из фокуса профилактической работы «видится крайне рискованным, так как многие пережившие в детстве насилие мальчики становятся насильниками сами, достигнув определенного возраста».

Чтобы не хвататься за ремень, родителям надо проявить зрелость, мудрость и желание воспитывать своих детей по-другому.

Сам Максим Мирный на презентации присутствовать не смог, но обратился к присутствующим через скайп. Он подчеркнул, что как отец четырех детей (месяц назад у него родился второй сын), понимает, что детям непросто сказать «нет», так как они склонны «не слышать, поступать, как хотят, но нужно уметь без насилия донести до них свою родительскую позицию».

Он рассказал, что стремится проявлять настойчивость, не подавляя волю ребенка; оставаться сильным, не будучи жестоким; контролировать, доверяя; закалять характер, не обижая детей.

Самым эффективным способом воспитания является пример, сказал Максим Мирный, отметив, что порой приходится прикладывать усилие, заставляя себя что-то делать, чтобы сформировать хорошие привычки у детей:

«Например, если дети будут видеть, как отец убирает со стола после семейного ужина, будут со временем делать то же самое. Мои родители воспитывали меня своим примером, и это самое правильное — делать то, к чему хочешь приучить своего ребенка. Это касается и соблюдения чистоты, и ведения здорового образа жизни».

Отец спортсмена Николай Мирный, однако, не считает, что в своем время всё делал хорошо: «Сейчас я бы не шлепал сына, а использовал бы другие методы воспитания. Я понимаю, что у меня было в разы меньше доброты, терпения, чем у Максима. Теперь я учусь у него. Бывает, он приходит страшно уставший с тренировки, а старший сын заберется на колени. И Максим, мертвый от усталости, не отказывает во внимании ребенку».

«Для мужчины стать родителем — не много доблести, — считает Николай Мирный. — Однако воспитать детей через сердце и без насилия достойно настоящего мужчины».