В Беларуси осень может продлиться до весны

Начало сентября — это молодое бабье лето. До конца недели будет тепло и сухо…

В Беларусь пришло первое — молодое — бабье лето. Синоптики обещают, что при всей своей изменчивости сентябрь будет радовать нас теплом.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов рассказал Naviny.by, что как раз теперь в Беларуси установилось так называемое молодое бабье лето.

По народному календарю оно длится с 28 августа по 11 сентября. Старое бабье лето начинается 14 сентября и длится до 21 сентября — дня Рождества Святой Богородицы. Случается, что сроки бабьего лета сдвигаются. Иногда бабье лето не наступает вообще, а в отдельные годы оно приходит два-три раза.

Как рассказал Дмитрий Рябов, сейчас Беларусь находится в поле повышенного атмосферного давления. В ближайшие дни ожидается переменная облачность и без осадков.

9 сентября большая часть страны по-прежнему будет оставаться в поле повышенного атмосферного давления, и лишь днем в западных районах скажется влияние атмосферного фронта, смещающегося с территории Польши. Будет преимущественно без осадков, лишь днем в западных районах местами ожидаются кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью +7..+14°C, днем +19..+26°C.

И даже небольшой дождик в среду-четверг не испортит нам молодое бабье лето. Август продолжается: «Начиная с пятницы, атмосферное давление подрастет, и снова на большей части территории страны до конца недели установится сухая теплая комфортная погода».

12 сентября осадков почти не будет. Разве что в юго-западных районах Брестской и Гродненской областей возможны кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха ночью — +8..+15°С, днем — +20..+26°С, по юго-западу на пару градусов прохладнее — +17..+19°С.

В Минске 13 сентября, когда столица будет отмечать День города, ожидается спокойная и комфортная погода.

«Именно такая, фактически августовская погода будет всю неделю. Температура воздуха в течение недели на 2-4°C, а местами на 5-6°C выше нормы», — рассказал Дмитрий Рябов.

Традиционно средняя месячная температура сентября составляет в Беларуси на северо-востоке у границы с Россией +10,8. Теплее всего на юго-западе на брестском Полесье — +13,3. Теплым (выше нормы на 2-3 градуса) был сентябрь 1955, 1967, 1975, 1983, 1994 и 2005 годов, а холодным (ниже нормы на 2-3 градуса) — 1959, 1960, 1993 и 1996 годов.

Первые осенние заморозки отмечаются в северо-восточных районах страны в конце сентября, в центральных — в начале октября, в юго-западных — в середине октября. На поверхности почвы заморозки наступают на одну-две недели раньше этих сроков, например, в конце августа. В случаях же очень теплой осени они случаются только в конце октября — начале ноября.

Не исключено, что так будет и в этом году, когда разве что убывание светового дня напоминает об осени.

Каких-либо опасных погодных явлений в сентябре белорусские метеорологи не ожидают, хотя по данным Всемирной метеорологической организации количество опасных метеорологических явлений на планете в целом только возрастает, что связано с глобальным изменением климата. Это уже привело к увеличению среднегодовой температуры на 1,1 градуса.

В этом году, отметил Дмитрий Рябов, начало осени точно будет радовать. «В сентябре нас ждет еще старое бабье лето, а там, кто знает, не исключено, — сказал он, — что осень продлится до весны».