В Испании Zara сняла с продаж футболку со звездой из-за сходства с формой еврейских узников концлагерей

Испанский ритейлер Zara через несколько часов после начала продаж изъял из магазинов полосатую футболку с желтой звездой на груди, официально названную «шериф». Покупатели возмутились, что она очень напоминает одежду евреев — узников нацистских концлагерей.

Футболка Zara — c длинными рукавами и горизонтальными полосами — предназначалась для детей. В отличие от одежды узников концлагерей в серо-зеленую вертикальную полоску, она не имеет пуговиц. Однако сверху с левой стороны на футболку нанесена большая шестиконечная звезда, напоминающая желтую «звезду Давида». Именно такой знак носили на своей одежде еврейские узники концлагерей во время Второй мировой войны, сообщает газета Ведомости.

«Разительное сходство» заметили израильские журналисты. Впрочем, сама Zara протестует против такого сравнения, подчеркивая, что дизайн футболок был вдохновлен классическими американскими вестернами. На звезде, которой украшен топ Zara, действительно есть надпись sheriff, однако она бледная и видна только вблизи.

Представитель Zara заявил, что футболка продавалась только в интернете и продано незначительное количество топов. Заказы, которые компания не успела отправить, были отменены. Спорный товар будет, наверняка, уничтожен.

Zara принесла всем покупателям официальные извинения и отметила, что не хотела никого расстраивать.

«Мы признаем, что дизайн можно рассматривать как невнимательный, и мы искренне извиняемся за какое бы то ни было оскорбление, нанесенное нашим клиентам», — сказано в официальном заявлении компании.

«Двусмысленный» дизайн некоторых товаров Zara уже не в первый раз привлекает к себе внимание общественности. В 2007 г. бренд изъял из продажи дамскую сумочку, украшенную свастикой. Не далее как в этом месяце бренд подвергся критике за белую футболку с надписью White is the new black, признанной некоторыми покупателями расистской.