В Минске в обычные школы пошли первоклассников с аутизмом

30 августа в школах Беларуси проходят торжественные линейки по случаю начала нового учебного года. Корреспондент БелаПАН побывал на торжестве в минской СШ № 187 по ул Куйбышева, 65. Это одна из пяти столичных общеобразовательных школ, в которых открываются интегрированные классы для первоклассников с аутизмом.

Для троих «новобранцев», Ильи, Коли и Макария, была организована отдельная линейка. Ведь, как известно, дети с аутизмом обладают повышенной сенсорной чувствительностью, им надо постепенно привыкать к шумным школьным мероприятиям, вниманию со стороны большого количества незнакомых людей.

После общей школьной линейки первоклассники с аутизмом перерезали ленточку у входа в класс. Старшеклассники вручили малышам символические подарки, а взрослые пожелали им удачи на пути к знаниям.

«В этом году в нашей школе открываются два первых класса, в каждом из них до двадцати детей, — сказал города. В Беларуси таких классов нигде пока не существует, и мы готовы транслировать свой опыт, поддерживать родителей в регионах».