Отцы и дети. Почему от насилия страдают пожилые люди

Ежегодно от домашнего насилия погибает больше 20 стариков...

От домашнего насилия в Беларуси страдает каждая четвертая женщина. Чаще всего жертвами становятся женщины трудоспособного возраста, воспитывающие одного или двух детей. Но в последнее время за помощью все чаще обращаются пожилые люди. Собственные дети забирают у них пенсию, морят голодом и избивают до смерти. Как пенсионеру защитить себя?

«В Мозырском районе внук задушил бабушку подушкой», «В Ляховичах 34-летний сын избил до смерти свою мать», «В Светлогорском районе внучка убила бабушку поленом», «Житель Гомеля убил мать деревянным стулом», «Пенсионерка в Гродно два года прячется от дочери в лесу»… Это не анонс программы на НТВ, это криминальная хроника за последний месяц в Беларуси. В нынешнем году каждый четвертый из погибших белорусов принял смерть от рук близкого человека. Иногда к смерти приводит многолетнее насилие в семье, когда жертве не захотели или не успели помочь.

Согласно статистике МВД, в 2012 году в результате домашнего насилия погибло 33 пожилых человека, в 2013 – 21 человек, за семь месяцев нынешнего года – 15. Взрослые дети избивают и матерей, и отцов…

Почему дети избивают своих родителей?

Специалист ЮНФПА по программной деятельности Татьяна Пронько подчеркивает, что тема домашнего насилия в отношении пожилых людей недостаточно изучена в Беларуси. Однако если обратиться к международным исследованиям, то очевидны несколько причин, почему взрослые дети третируют своих родителей.

«Как правило, насилие исходит от детей, которые ухаживают за своими пожилыми родителями. Это происходит от того, что дети не справляются со стрессом, обвалившимся на них. Вторая причина – злоупотребление алкоголем или наркотиками. В таком состоянии человек хуже контролирует свое психическое состояние, нуждается в дополнительных ресурсах, поэтому проявляет агрессию, - отметила специалист. - Пожилые люди могут сами создавать благоприятную среду для насилия, поскольку терпимы по отношению к агрессору. Иногда насилие принимается за норму. Кроме того, родителям очень сложно обратиться в милицию, тем самым поставив под угрозу жизнь своего ребенка».

Не просто признать, что тебя избивает собственный сын или дочь

Каждый пятый звонок на горячую линию в Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения поступает от пожилого человека.

«Мы сталкиваемся просто с ужасными историями. Дети-алкоголики, которые нигде не работают, избивают стариков, если те отказываются давать им деньги на выпивку», - рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Алла Скалкович.

Однако далеко не каждый готов обратиться за помощью. Психолог Кобринского центра Светлана Сытая говорит, что многие родители считают сами себя виноватыми, что они вырастили таких детей. «И деньги у них забирают, и голодом морят, а родители все равно отказываются от помощи, забирают заявления из милиции и стараются выгородить своих внуков или детей, - отмечает специалист. – Боятся общественного осуждения, боятся подвергать детей опасности. Чаще всего мы узнаем о насилии в отношении пожилых людей от их соседей или родственников».

В последнее время тема домашнего насилия стала звучать чаще в белорусском обществе, однако, как отмечают специалисты, она все равно остается скрытой, и очень часто люди не идентифицируют то, что с ними происходит, с насилием. Особенно это касается пожилых людей. Не так легко признаться, что есть проблемы в отношении с супругом. Но куда сложнее рассказать, что тебя избивает сын или внук.

«Зачастую пожилой человек остается наедине со своей проблемой, - отмечает председатель правления ОО «Радислава» Ольга Горбунова. - Пенсионеров часто считают неадекватными, излишне требовательными, их слова не воспринимают всерьез. Все списывают на старческие изменения и просто не верят. Наши клиентки говорят, что они неоднократно обращались в милицию и органы соцзащиты, но никто не предложим им эффективного механизма поведения, чтобы они почувствовали себя в безопасности».

С 2002 года ОО «Радислава» ведет статистику по звонкам пожилых людей на горячую линию помощи жертвам домашнего насилия. «Мы наблюдаем тенденцию к увеличению обращений. Если в 2002-м мы зафиксировали таких 7% от общего числа обращений, то в 2009 году было уже 25%. И на данный момент этот уровень сохраняется», - сообщила Ольга Горбунова.

Пожилых родителей избивают не только дети-алкоголики

С какими видами насилия чаще всего сталкиваются пожилые люди в Беларуси?

«В первую очередь экономическое насилие, - отмечает Горбунова. - Дети злоупотребляют спиртным, нигде не работают и просто вымогают деньги у своих пожилых родителей. Доходит до воровства пенсий и других накоплений. А иногда у родителей вообще отбирают дом или квартиру».

Если агрессия исходит от пьющего человека, то сначала его нужно лечить от алкоголизма, а только потом приступать к семейной психотерапии, говорят эксперты. «К сожалению, зачастую алкоголики не осознают свою зависимость. И пожилые родители чувствуют временное облегчение, только когда пьющего ребенка на несколько месяцев забирают в Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Хотя это не панацея, и не так просто отправить человека в ЛТП, но когда алкоголик физически отсутствует дома, его родные на время могут вздохнуть свободно», - говорит Ольга Горбунова.

Если экономическое насилие более характерно для семей, где живут алкоголики, то психологическое давление и избиения зачастую позволяют себе образованные дети, которые в глазах общества выглядят достаточно успешно: «Половина обращений - от родителей, чьи дети состоятельны, занимают хорошие должности, поэтому от насилия в семье не застрахован никто».

Квартирный вопрос может стать преградой

За последние полгода в минском убежище для жертв домашнего насилия проживало четыре женщины. «К нам пожилая женщина обращается, когда уже совсем безвыходная ситуация, - отмечает Горбунова. - Все жертвы, которые в этом году проживали в шелтере, страдали от психологического, физического и экономического насилия».

После пребывания в кризисной комнате или убежище чаще всего женщина возвращается в тот же дом, где живет агрессор. Выселить взрослого сына или дочь, если у них нет собственного жилья, можно только через суд.

«В пожилом возрасте сложно найти работу, чтобы уйти из дома и снимать отдельное жилье. А судиться с собственными детьми родители не хотят, - говорит Горбунова. – Наши юристы в каждой ситуации стараются разобраться индивидуально. Решаем вопрос с помощью местных властей, социальных органов. Также пытаемся найти выход на родственников, которые могут забрать к себе пожилого человека, чтобы он чувствовал себя в безопасности».

Как помочь жертве домашнего насилия?

Если вы столкнулись с насилием в семье, главное, - нарушить молчание. Расскажите про свою проблему родственнику, подруге, соседу или коллеге, если сначала вам страшно просить помощи у посторонних людей. Позвоните на горячую линию помощи жертвам домашнего насилия 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона бесплатный). Опытные специалисты выслушают и подскажут, как лучше поступить в вашей ситуации. Если вашей жизни что-то угрожает, обязательно звоните в милицию. Правоохранительные органы обязаны вам помочь.

Более 23 тысяч человек в 2014 году привечено к административной ответственности за оскорбление, умышленное причинение легких телесных повреждений, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к родственнику.

Правоохранительные органы активно используют «превентивные» статьи уголовного кодекса, которые возбуждаются по инициативе милиции, чтобы предотвратить наступление более тяжелых последствий – убийства или причинения тяжких телесных повреждений. С начала года возбуждено более тысячи уголовных дел данной категории, из них по 146 делам потерпевшими являются пожилые люди.

Применено три защитных предписания в отношении агрессоров, которые применили насилие к пожилым людям. На протяжении 3-30 суток (по решению суда) они не имеют право приближаться к жертве.

По прогнозам Татьяны Пронько, в ближайшее время в Беларуси увеличится количество обращений от пожилых жертв домашнего насилия. «Во-первых, население стареет. Во-вторых, пожилые люди становятся более информированными и мобильными, а значит, у них больше возможностей сообщить о своей проблеме».

В материале использованы снимки проекта Help Age против домашнего насилия в Кыргызстане. Все фотографии являются постановочными. Автор фото – Малик Алымкулов.