Российские пограничники задержали под Смоленском автобус с белорусскими активистами

В день памяти жертв сталинизма и нацизма российские пограничники задержали под Смоленском автобус с белорусскими активистами, следовавший в Катынь…

В субботу, 23 августа, в 12:30 на границе с Россией под Смоленском российские пограничники задержали автобус с белорусскими активистами. Среди них — представители движений, партий, а также оргкомитета по созданию партии «БХД». В день памяти жертв сталинизма и нацизма они ехали в Катынь, чтобы почтить память погибших, сообщили в пресс-службе «БХД». Около 15:00 автобус еще стоял на границе. Его отпустили за 20 минут до закрытия мемориального комплекса.

В Катынь группа белорусских общественных активистов выехала сегодня утром. Цель — возложение цветов к мемориалу жертвам трагедии 1940 года и на месте гибели правительственной делегации Польши в 2010 году.

На границе представитель погранслужбы России потребовал у белорусов сдать паспорта.

Сдавать документы пассажиры отказались, тогда пограничник переписал сведения. В 14:35 были задержаны мать пропавшего журналиста Дмитрия Завадского Ольга Завадская и один и еще один активист, которых увезли для выяснения личности.

Майку с надписью «Стоп — Путин», в которой был одет активист «БХД» Евгений Батура, заставили снять.

Как сообщает сайт «БХД», за 20 минут до закрытия мемориального комплекса автобус отпустили. Он направился в сторону Катыни в сопровождении ДПС.