Николай Чергинец: в Беларуси необходимо создать мощную организацию по защите интеллектуальной собственности

Николай ЧергинецВ Беларуси необходимо создать «мощную организацию» для защиты интеллектуальной собственности и авторских прав белорусских граждан, в том числе за пределами страны, заявил БелаПАН председатель Союза писателей Беларуси (СПБ) Николай Чергинец.

О необходимости защиты авторских прав глава писательского объединения говорил на пресс-конференции 14 августа в Минске. Чергинец считает, что «права писателей, да и просто творческих людей, слабо защищены законами» Беларуси.

В комментарии БелаПАН Чергинец отметил, что он недоволен работой в этом направлении Национального центра интеллектуальной собственности. «Года три назад я связывался с ними по поводу защиты авторских прав. Мне сказали, мол, ну, вы напишите нам заявление… Я на это плюнул, честно вам скажу. Если государство их создает, они обязаны защищать интеллектуальную собственность граждан и государства в целом!» — пояснил он.

По словам главы СПБ, он и сам становился жертвой недобросовестных издателей.

«Зашел я как-то на сайт крупного американской компании, вижу — продают мои книги, в том числе аудиокниги, — рассказал Чергинец. — На сайте этой компании было сообщение: они провели исследование, по которому книги Чергинца вошли в список 180 лучших произведений в мире, а раз уж провели исследование — имеют право торговать. Я позвонил в представительство Беларуси в ООН, слава богу, эта компания базируется в Нью-Йорке. Попросил их: мужики, разберитесь, пожалуйста, что это такое. Когда вмешалось белорусское представительство, эта компания написала у себя на сайте, мол, в связи с тем, что автор выразил неудовольствие, мы продажу прекращаем».

Однако задачу по отстаиванию авторских прав, считает руководитель объединения писателей, в большей степени должно возлагать на себя государство. «Нужно создать мощную организацию, которая будет следить, где и что издается, какой писатель самостоятельно будет это отслеживать?» — убежден он.

Чергинец отметил, что его коллеги по союзу также нередко жалуются на нарушение их авторских прав.