Сентябрь приближается: как студенту снять квартиру в Минске

Традиционный студенческий бум в этом году проходит нетипично. Эксперты обещают, что цены расти почти не будут…

Каждый год в августе в Минске начинают расти цены на аренду жилья. В столицу приезжают первокурсники, возвращаются студенты старших курсов. Однако в этом году закономерность нарушилась: весной цены взлетели из-за чемпионата мира по хоккею, к концу весны упали и растут не так быстро, как можно было бы ожидать.



Как отметила в комментарии для Naviny.by начальник отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя, «такого студенческого бума, как из года в год происходит, мы в этом году абсолютно не наблюдаем. По нашей статистике, заявок в этом году меньше ровно в два раза. Спрос ниже, и цены, что радует, остаются на прежнем уровне».

Как уточнила Наталья Раденя, однокомнатную квартиру сегодня в Минске можно снять за 350 долларов, двухкомнатную — за 450, трехкомнатную — за 500. Бывают цены и ниже, но таких предложений не очень много.

А в августе прошлого года ценник на квартиры был в среднем на 10-20 долларов выше. В апреле-мае средняя цена тоже была выше сентябрьской. Например, средняя цена за двухкомнатную квартиру была около 470 долларов.

Наталья Раденя объясняет спокойствие на рынке аренды меньшим, чем в прошлые годы, количеством студентов.

«Скорее всего, это период, который называется демографической ямой. В эти годы немного было рождено детей, мы сейчас видим, что вузы добирали студентов, снижался проходной балл. К тому же, построена Студенческая деревня, сданы новые корпуса, поэтому большое количество мест предоставлено студентам в общежитиях».

В этом году дополнительный набор объявляли на все технические, военные, спортивные, педагогические специальности, практически полностью на все сельскохозяйственные специальности. В некоторых вузах конкурс был даже выше, чем во время основного набора. Однако кое-где студентов добрать до плана так и не удалось.

«Я не уверена, что цена и спрос останутся на таком же уровне, все же две последние недели августа, как правило, самые ажиотажные, — говорит Наталья Раденя. — Но пока что всё достаточно спокойно. Даже из других городов люди успевают найти квартиру в базе, позвонить нам, договориться на просмотр, приехать, посмотреть и снять жилье».

Специалист по работе с недвижимостью агентства «Пакодан» Елена Огризко считает, что спрос все же начал расти: «Спрос за последнее время значительно увеличился, предложение, правда, тоже есть, но больше дорогих квартир, чем бюджетных. Очень много квартир за 500-600 долларов, а вот желающих их снять — мало. Еще две недели назад у нас было 10-15 вариантов квартир в неделю, мы не знали, в какие хорошие руки их пристроить. Сейчас всё, что появляется, снимается гораздо быстрее».

По словам Елены Огризко, цены на «однушки» начинают от 350 долларов, «двушку» можно снять за 380-450 долларов. Что касается аренды комнат, то «минимальное, что у нас сейчас есть, это 110 долларов (очень маленькая комнатка на Гая). В среднем же комнату можно снять за 130-200 долларов. Все зависит от района, от качества квартиры, от количества проживающих».

Елена Огризко советует родителям не надеяться, что удастся дешево снять отдельную квартиру для ребенка в самом центре Минска:

«К нам приезжают люди, которые с трудом понимают, как будут оплачивать жилье, но непременно хотят квартиру в центре только для своего ребенка и только за 350 долларов. И готовы искать такое жилье до последнего. А потом, в первых числах сентября, приходят те же люди, и просят дать им хоть что-нибудь, хоть комнату в частном доме без удобств. Я бы советовала соглашаться на варианты попроще: комнату, квартиру не в центре. Может быть, в сентябре-октябре решится вопрос с местом в общежитии или ребенок найдет компаньонов для совместной аренды квартиры».

Несмотря на то, что резкого скачка цен не произошло, ждать снижения арендных ставок тоже не стоит.

В Минске заговорили о необходимости замедления темпов строительства жилья. Тех, кто сдает квартиры до окончательного погашения льготного кредита, обещают штрафовать до 50 базовых величин, то есть до 7,5 млн. рублей.

Директор агентства недвижимости «Сильван» Аделина Попова уверена, что все эти меры повышают цены на аренду: «Есть люди, которые просто строят квартиры, чтобы вложить деньги, или строят на будущее, чтобы дети могли где-то жить. И, конечно, такие квартиры сдаются, а, если в городе строится меньше жилья — то меньше появляется квартир для аренды. Раньше сдавалось очень много квартир, построенных за льготные кредиты: люди это делали потому, что не у каждого были деньги выплачивать кредит, содержать эту квартиру. Часть такого жилья и сейчас сдается, но «своим». А часть квартир просто стоят пустыми».

Как известно, акцент в развитии жилищного строительства сейчас постепенно переносится на города-спутники. Планируется, что к весне 2015 года будут составлены окончательные планы застройки этих городов. К городам-спутникам Минска относятся Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь.

Однако эксперты не очень-то доверяют заявлениям чиновников.

«Эти разговоры о развитии городов-спутников уже лет 15 идут, сколько я помню себя в этом бизнесе, столько ведутся эти разговоры. Но чтобы их развивать, нужны деньги, которых не хватает. Вот в Смолевичах построили несколько домов, а как там жить людям? Инфраструктуры нет, дорог нет, коммуникаций нормальных нет», — сомневается в реализуемости правительственных планах Аделина Попова.

Мария Игнатенко снимает в Минске жилье уже 12 лет — с 2002-го. За это время успела сменить пять арендных квартир.

«Из своего опыта могу посоветовать искать квартиру как минимум за месяц до момента, когда нужно въезжать. Если работать с агентствами — то только с теми, которые работают «по факту», и лучше одновременно с несколькими. Стоит периодически самому звонить в агентство, напоминать о себе, уточнять, не появилось ли новых вариантов», — рассказывает девушка.

Кроме того, Мария рекомендует давать объявления в интернете и соцсетях, даже в газеты — такой метод тоже срабатывает, хотя слишком надеяться на него не стоит. Сайты аренды стоит обновлять постоянно, каждые 5-10 минут, только так можно успеть позвонить по объявлению первым.

«Ни в коем случае не давайте деньги кому попало, попросите паспорт, чтобы убедиться, что человек — собственник квартиры. Не оставляйте предоплату, пока не получите ключи, и обязательно требуйте расписку. Студентам полезно взять с собой родителей или старших братьев-сестер на встречу с арендодателями. Это сразу показывает серьезность молодого человека и добавляет шансов снять приличную квартиру», — советует Мария.