В 10 городах правозащитникам запретили пикеты за освобождение политзаключенных

В 10 городах Беларуси правозащитникам запретили пикеты 4 августа за освобождение политзаключенных, сообщает сайт spring96.org.

Заявки на пикеты за освобождение политических заключенных, которые правозащитники намеревались провести в День солидарности с гражданским обществом Беларуси, не удовлетворили местные власти Новополоцка, Витебска, Гомеля, Мозыря, Речицы, Жодино, Борисова, Барановичей, Сморгони и Могилева.

Как сообщил координатор региональных отделений закрытого властями правозащитного центра «Весна» Дмитрий Соловьев, эти отказы имеют формальные основания и не стали неожиданностью для заявителей. Отсутствие договоров с правоохранителями, медицинской службой и коммунальщиками на обслуживание пикетов — эта причина из года в год переходит из отказа в отказ на любую заявку пикетов от активистов гражданского общества.

«Эти основания для отказа в проведении пикетов вообще не соответствуют действующему законодательству. Ведь, согласно постановлению Совета министров, забота об охране милиционерами массовых мероприятий ложится на исполкомы, которые должны сами прислать в местные отделы милиции копию заявки на проведение массового мероприятия, и далее этот вопрос должен решаться в рабочем порядке. Сами же заявители не должны ходить и упрашивать, чтобы с ними заключили такой договор. Это общереспубликанская практика», — сказал Соловьев.

Он назвал еще одну распространенную причину для запрета пикетов: «Некоторые правозащитники заявляли пикеты на многолюдных площадках в центрах городов, потому что нет смысла проводить пикеты в отведенных исполкомами местах — где-то на стадионе возле леса или на окраине города, где никто не ходит. Получая отказы по этой причине, мы неоднократно обращались к государственным органам с просьбой назначить нормальные площадки в многолюдных местах, чтобы люди могли осуществлять свое право на распространение и получение информации, право на мирные собрания — чтобы это не было профанацией».

Правозащитники будут обжаловать отказы местных властей в проведении пикетов, а также продолжать добиваться внесения изменений в списки мест, утвержденных для проведения массовых мероприятий, передает БелаПАН.