Часто ездишь за границу? Заплати пошлину за багаж

Таможня вводит пошлину на багаж граждан, которые пересекают границу чаще, чем раз в три месяца…

На сайте Государственного таможенного комитета Беларуси опубликованы новые «методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами».

Как и прежде, на лиц, въезжающих на территорию Таможенного союза через белорусскую границу после перерыва в 3 месяца и более, распространяется действие Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза.

Такие физические лица могут ввезти через белорусскую границу товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро и общий вес не превышает 50 кг, включая алкогольные напитки и пиво не более 3 литров, до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака (табачных изделий). Ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста.

В соответствии же с новыми «методическими рекомендации» для лиц, пересекающих границу ТС чаще, чем один раз в три месяца, на белорусской таможне будут действовать особые правила.

Отныне таможенный инспектор будет решать, что считать товарами для личного пользования, а что необходимо задекларировать.

Теперь при частоте перемещения, например, один раз в 7 дней беспошлинно можно будет ввезти в Беларусь не более 5 кг продуктов, в том числе не более 1 литра алкоголя и не более трех наименований товаров (по единице каждого).

Если въезд в Беларусь происходит повторно в течение суток, то любые товары и продукты (кроме необходимых на время следования) будут облагаться таможенной пошлиной, пишет «Наша ніва».

В «методических рекомендациях» приведен список товаров для личного пользования, которые через границу в Беларусь можно ввезти лишь по одной единице за год газовая или электрическая плита, телевизор, холодильник, унитаз, компьютер (ноутбук), газонокосилка и т.д. Ограничения коснулись также ввоза шин и дисков для автомобиля. Теперь лишь сам владелец (при наличии документов на автомобиль) один раз в год может ввезти один комплект из 4-х шин (летних или зимних) и один комплект из 4-х дисков.