БРСМ собирается стимулировать работодателей принимать на работу участников студотрядов

Белорусский республиканский союз молодежи намерен инициировать введение механизмов стимулирования работодателей по приему на работу участников студенческих отрядов, сообщил на пресс-конференции 28 июля в Минске первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский, заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

По его словам, в последнее время студотряды столкнулись с проблемой нехватки рабочих мест и ужесточением требований к студентам со стороны работодателей и контролирующих органов. «В Российской Федерации акцент поставлен на стимулировании заинтересованности работодателей, чтобы они хотели приглашать на работу студотряды. Они получают от этого даже экономические выгоды. В Беларуси, когда начинали возрождать студотрядное движение, начали стимулировать самих работников — студентов, которые получают преференции»,— сказал он.

В настоящее время, по мнению Бузовского, в Беларуси назрела необходимость внедрения российского опыта. «Мы прорабатываем такие предложения, в том числе и возможные послабления в налогообложении для предприятий, которые приглашают студотряды», — отметил он.

Кроме того, БРСМ намерен несколько изменить понятие студенческого отряда, чтобы студенты и учащиеся могли работать в межсезонье. «У нас по законодательству формируется отряд, который должен работать не менее 10 дней, иначе он не считается отрядом. А в период каникул ребята тоже хотят поработать и создать отряд», — сказал он.

По словам Бузовского, минимальный срок работы студотрядов предполагается снизить до семи дней, пишет БелаПАН.

В прошлом году в работе студенческих отрядов БРСМ были задействованы 120 тысяч человек, отметил первый секретарь организации. В этом году значительно сократилось количество строительных отрядов, вместо которых создаются сервисные отряды, задействованные в работе в агротуристических комплексах и на предприятиях перерабатывающей промышленности.