Участникам студотрядов пообещали зарплаты от 7 млн. рублей за работу на строительстве Белорусской АЭС

За работу на строительстве Белорусской АЭС участникам студенческих отрядов обещают зарплаты от 7 млн. рублей. В прошлом году средняя заработная плата студентов составила 15 млн. рублей за полтора месяца работы на строительной площадке.

Как сообщил на пресс-конференции 28 июля первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский, минимальная зарплата студентов, работавших на площадке строительства БелАЭС в прошлом году, составляла 5 млн. рублей. «Это работа, которая требует определенных производственных показателей. Если с объемом справляются. — значит, они получают одну заработную плату. Если нет, то другую», — уточнил он. 

Большинство студентов, работающих на строительстве АЭС, либо обучаются по строительным специальностям, либо прошли обучение в колледже или на соответствующих подготовительных курсах. Кроме того, в строительстве АЭС задействованы только студенты, уже имеющие опыт работы в стройотрядах.

Всего на строительной площадке БелАЭС, которой присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, работают 11 студенческих отрядов общей численностью 205 человек, включая два российских отряда, в состав которых входит 47 студентов. Студотряды будут работать на площадке до сентября.

Как сказал командир российского линейного студенческого строительного отряда «Энергетик» Сергей Геллер, в его отряде работают только студенты Обнинского института атомной энергетики, которые выполняют работы по армированию. «Ребята работают по всей стройке. Основной объем — работа с железом, с арматурой», — отметил он.

Командир сводного белорусско-российского студенческого отряда им. И.Д. Лебедева Андрей Сколота, в свою очередь, отметил, что в его отряде работают учащиеся колледжей и студенты Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, обучающиеся по специальностям «промышленное и гражданское строительство» и «производство строительных изделий и конструкций».

«Мы выполняем армирование каркасов фундаментов, стен. В данный момент мы работаем на двух объектах — второй энергоблок и брызгальный бассейн», — добавил Сколота.