Ухо недели. Незаменимый П.П.П.

Судя по предпочтениям покупателей, многие товары, которые выпускает белорусская промышленность, производиться...

Официальная экономическая статистика утверждает, что наибольший доход стране приносят «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы и прочие гиганты промышленности. А вот население как бы и не причем. Ну да, какие-то там налоги платит, но кто эти, мол, копейки считает. И вообще, народ должен быть бесконечно благодарен государству, которое щедрой рукой тратит бюджетные средства на социальную сферу. И ничего страшного, если иной раз за формально бесплатную услугу гражданину придется заплатить. Второй раз, говорите? А вы что, не знаете, кто платит дважды?

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Школа не в моде

21-летняя «стиляга» из Барановичей Евгения Шейна, рассказывая Intex-Press, как одеваться модно, даже если у тебя нет на это много денег, 21.07.2014: 

«Если честно, будь моя воля, я бы ввела в школе урок стиля и моды, чтобы людей с детства учили одеваться красиво и правильно. Но пока нам чаще предлагают такие вещи, которые едва ли могут воспитать в человеке чувство стиля».

Сильно сомневаемся, что Министерству образования, которое забило на качество обучения в средних школах, будет интересна эта инициатива.

9. На всё воля божья

Владимир Татарников, пастор единственной в Беларуси лютеранской кирхи в Гродно, требующей основательного ремонта, но лишенной внимания государства, в интервью Радыё Свабода, 27.06.2014: 

«І я нават цяпер ня ведаю, што адказваць турыстам, бо першае пытаньне, якое яны задаюць, — чаму ў такім прыгожым чыстым горадзе такі занядбаны будынак у цэнтры... І я як беларус не магу сказаць ім наўпрост, хто ў гэтым вінаваты, каб не ачарняць сваю краіну перад турыстамі. І я ня ведаю, што ім адказваць».

Вот еще пару тысяч православных храмов построим, а там, глядишь, и до кирхи руки дойдут.

8. Бульбаши vs. Москали

Минчанин Михаил, которому прокололи колеса на машине из-за наличия на ней российской символики, в комментарии TUT.by, 23.07.2014: 

«Говорят, что сейчас русских не любят. А чего не любить? Правильно, они поддерживают своего президента. Но даже если вы хотите поддержать Украину, то поддержка Украины не должна выражаться в том, чтобы сделать другому народу плохо. Это не поддержка. Поддержка — это обратиться к государству. Обращайтесь к Путину! Зачем вы русским делаете плохо? Я вообще болельщик, я не националист. Я не лезу в политику».

Просто в белорусах время от времени просыпается генетическая память.

7. Культ тела

Спортсмен-гиревик, обладатель множества рекордов Вячеслав Хоронеко в интервью «Вечернему Гродно», 25.07.2014: 

«Считаю, что мужчина не должен стесняться своего тела. Самая красивая одежда для него — это его здоровое мускулистое тело».

Наши мужчины не стесняются и с гордостью носят пивные животы, тройные подбородки и дряблые задницы.

6. За всё заплачено

Руководитель интернет-проекта «Кошт урада», анализирующего наполнение и расходование госбюджета, Владимир Ковалкин на тренинге для журналистов, 24.07.2014: 

«Мы отслеживали реакцию в соцсетях, на форумах — многие были шокированы тем объемом денег, которые они на самом деле платят за якобы бесплатные услуги, чтобы пользоваться той пресловутой бесплатной медициной, образованием, чтобы реализовывались госпрограммы модернизации и т.д. Все это, им думалось, бесплатно, а оказалось — за их счет, более того, наши граждане платят за это половину своего дохода».

Даже собственное здоровье белорусы губят из своего же кармана, если судить по объемам продаваемого в нашей стране алкоголя и табака.

5. Download and read

Литературный критик Павел Абрамович в интервью «Советской Белоруссии», 24.07.2014: 

«Из года в год я сожалею только об одном: у нас нет национальной электронной библиотеки, в которой во всех возможных форматах хранилось бы наше литературное наследие».

Огульную оцифровку литературного наследия Беларуси отложили до тех пор, пока не будет решен вопрос, что делать с запасом перфокарт.

4. Голосуем рублем!

Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов в интервью «Советской Белоруссии», 25.07.2014: 

«То, что выпускается промышленностью страны, должно быть на прилавках магазинов. Без ограничений и препятствий. А покупатель сам выберет, что ему надо».

Судя по предпочтениям покупателей, многие товары, которые выпускает белорусская промышленность, производиться вообще не должны.

3. Болтун — находка для валютного рынка

Александр Лукашенко, принимая с докладом главу правительства, говоря о большом объеме валюты на руках у населения, 21.07.2014: 

«Не знаю, к чему готовились, зачем, хотя мы всегда говорили, что не собираемся обваливать курс национальной валюты и будем всячески поддерживать нашу национальную валюту. Конечно, не во вред экспорту, но всегда будем вести предсказуемую политику».

Болтать — не курс рубля поддерживать. Похоже, именно этой поговоркой руководствуется население последние года три-четыре.

2. Дояр всея Беларуси

Первый глава Национального банка независимой Беларуси Станислав Богданкевич в интервью «Товарищ.online», комментируя итоги 20-летия президентства Лукашенко, 26.07.2014: 

«Заслуга Лукашенко в том, что он умеет доить Россию».

Не хуже, чем Россию, Лукашенко научился доить и собственный народ.

1. П.П.П. forever

Руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико, отвечая на вопрос «Салідарнасці» о наиболее вероятных кандидатах на вакантный пост министра финансов, 22.07.2014: 

«Кандидат на пост министра финансов должен соответствовать следующим требованиям: не владеть английским языком, не иметь представления о макроэкономике и не знать основ экономической теории».

Петр Петрович Прокопович. Еще одна должность, но кто их уже считает.