КГК выявил факты бесхозяйственности на предприятиях Гродненской области

Комитет государственного контроля выявил факты бесхозяйственности на перерабатывающих предприятиях в Гродненской области. КГК проверил работу по наведению порядка на 36 перерабатывающих предприятиях области. На ряде из них здания и сооружения находятся в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии, требуют ремонта, зафиксированы и факты бесхозяйственности.

На территории ОАО «Лидский мясокомбинат» под навесом с 1991 года лежит оборудование, которое было предназначено для оснащения мясокомбината, который до сих пор не достроен. Частично оборудование покрылось ржавчиной, ящики разбиты. Кроме того, установлены факты порчи сырья. Так, в феврале 2014 года было забраковано и направлено на утилизацию 3,6 т куриного мяса по причине истечения сроков годности, пишет БЕЛТА.

Также на этом предприятии в аварийном состоянии находятся здание санитарной бойни, складские помещения, цех утилизации. Требуют ремонта смотровые колодцы убойного цеха, необходима покраска оборудования, трубопроводов и строительных конструкций павильонов артскважин, санитарно-бытовых помещений цеха полуфабрикатов, вспомогательных участков и других производственных помещений.

В ОАО «Слонимский льнозавод» протекает кровля в шохах для хранения льнотресты, необходим ремонт стен и потолков в производственном цеху.

В ОАО «Скидельский сахарный комбинат» стены упаковочного цеха и цеха по производству лимонной кислоты покрыты плесенью. Отсутствуют оборудованные пожарные щиты. Готовая продукция (прессованный и рассыпной сахар) хранится при высокой влажности, железобетонные стены склада покрыты плесенью и коррозией. В ОАО «Лидлен» в котельной, находящейся в аварийном состоянии, работает оборудование.

Претензии есть к цехам переработки мясной продукции и убоя СПК имени Деньщикова и убойного цеха СПК имени Кремко Гродненского района, к состоянию зданий ОСП «Ойцовский спиртовой завод», СПК «Обухово», СПК «Прогресс-Вертелишки», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Ошмянский дрожжевой завод», ОАО «Ошмяны-лен», ОАО «Слонимский льнозавод», ОАО «Сморгонский льнозавод».

Отмечено также неудовлетворительное состояние территорий некоторых предприятий (не убирается сорная растительность, допускается наличие высокой растительности на крышах зданий, поломана ограда и т.п.). Также на многих объектах не уделяют внимания сбору вторичных ресурсов.

По всем выявленным фактам бесхозяйственности направлены предписания об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.