А-100: будущее транспорта — за велосипедами и электромобилями

Будущее транспорта в Беларуси, как и во всем мире, — за экологически чистыми средствами передвижения, в частности велосипедами и электромобилями. Такое мнение на пресс-конференции 15 июля в Минске высказал председатель правления белорусской группы компаний А-100 Александр Центер.

Напомним, 11 июля в столице заработали пункты бесплатного проката велосипедов, организованные в рамках летней акции «Велосипед за спасибо!» группой компаний А-100 совместно с Минским велосипедным обществом и филиалом «Аист» ЗАО «Мотовело Интер». Так, в парке Победы установлен стационарный пункт проката велосипедов. Мобильный пункт проката сейчас находится в районе Национальной библиотеки Беларуси. За лето он побывает возле Дворца спорта, в парке Челюскинцев и на Октябрьской площади. Взять велосипед напрокат можно с 10.00 до 22.00 при наличии паспорта.

По словам Центера, велосипед является «самым демократичным видом транспорта», который «уравнивает всех». Он напомнил, что группа компаний А-100 запустила программу платного проката велосипедов на своих заправочных станциях в 2009 году. «До этого мы не слышали, чтобы кто-то у нас всерьез поддерживал такой вид услуг», — отметил он.

«Мы всерьез верим в то, что мир еще при нашей с вами жизни превратится в мир электричества, мир без загрязнений, — заявил Центер. — Да, это говорю я, представитель сети заправочных станций. Мы всерьез рассчитываем на то, что через какое-то время мы останемся без работы, но к тому времени мы найдем чем заниматься. А пока компания таким вот образом идет по пути поиска чистого, зеленого будущего».

Он также сообщил, что в скором времени минчане узнают о планах компании, связанных с эксплуатацией электромобилей в столице, сообщает БелаПАН.

В рамках летней акции «Велосипед за спасибо!» ее организаторы проведут «Счастливые велосубботы», когда минчане смогут принять участие в семинарах по безопасности движения и научиться ремонтировать свой велотранспорт.

Кроме того, авторы акции на несколько дней пересадят на велосипеды десятерых известных минчан, проведут конкурс «Деловой велосипед» на самую велодружественную организацию, обследуют велосипедную инфраструктуру столицы, запустят социальную рекламу по пропаганде велосипедного образа жизни.