Капсулу с посланием потомкам заложили на Кургане Дружбы

 

Закладка капсулы с посланием потомкам состоялась на Кургане Дружбы, где сегодня в 55-раз встречаются ветераны ВОВ и партизанского движения из Беларуси, России и Латвии. В нынешнем году гостей принимает белорусская сторона (в Верхнедвинском районе), сообщает БЕЛТА.

Под памятным документом свои подписи поставили председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец и временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак.

В послании коротко изложена история возникновения Кургана Дружбы и основные моменты самоотверженного служения Отчизне в годы ВОВ. Здесь также записан наказ — беречь мир и дружбу между народами, любить Родину и хранить память о защитниках Отечества, которые отстояли свободу и независимость своих народов. Капсулу завещано открыть спустя 45 лет.

Память о Великой Отечественной войне нужно нести через года, через поколения и защищать ее от клеветы, заявил Андрей Турчак.

«Курган Дружбы — это не только место встречи делегаций братских народов, это место нашей общей памяти. Памяти о тех, кто ценой своей жизни, воюя на фронтах, сражаясь в партизанских отрядах, трудясь в тылу, ковал нашу общую Победу, — сказал Андрей Турчак. — Наша с вами задача — беречь память, чего бы это нам ни стоило, и нести эту память через года, через поколения и защищать ее от клеветы».

Обращаясь к ветеранам, исполняющий обязанности губернатора поблагодарил их за самоотверженное служение Родине и народу. «Низкий вам сыновний поклон за возможность жить, творить и растить детей. Мы все перед вами в неоплатном долгу», — подчеркнул он.

Андрей Турчак поздравил белорусов с 70-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и сказал, что в августе такую же дату будет праздновать Псковская область. А в следующем году мы все вместе встретим 70-летие Победы.

Губернаторы также приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к монументам героям-комсомольцам деревни Прошки, который расположен на белорусской стороне, Герою Советского Союза Марии Пынто в России. Латвийские ветераны возложили цветы от имени участников встречи к монументу Героя Советского Союза Иманту Судмалису, который воздвигнут на латвийской земле. Официальную часть торжеств продолжил митинг, в ходе которого ветеранам были вручены памятные медали, учрежденные по решению губернаторов в честь 55-летия Кургана Дружбы. Участники митинга вспомнили павших в годы войны и почтили их память минутой молчания.
Затем прошла церемония освещения часовни, воздвигнутой на памятном месте в честь 700-летия Сергия Радонежского и в знак возвращения к корням и вере.

После завершения официальной части торжеств организаторы пригласили всех на праздничный концерт. Заключительным аккордом встречи стал вечер воспоминаний у импровизированного костра Дружбы, в ритуале зажжения которого по традиции принимают участие представители Беларуси, России и Латвии.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик — Беларуси, России и Латвии — в честь боевого содружества партизан и подпольщиков. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси — березовая, из России — кленовая, из Латвии — липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».