В Шклове восстановили памятник евреям, погибшим во время ВОВ

В Шклове 29 июня открыли восстановленный памятник евреям, погибшим в двух еврейских гетто на территории города во время Второй мировой войны.

Как сообщил местный общественный активист и краевед Александр Грудина, инициатором восстановления памятника на старом еврейском кладбище в деревне Рыжковичи выступила проживающая в Нью-Йорке Дарья Флэйер, предки которой родились в Шкловском районе, пишет БелаПАН.

«Год назад она приезжала в Шклов и увидела, в каком заброшенном состоянии находится памятник. Она пошла на прием к председателю райисполкома и попросила о содействии. Он откликнулся на ее просьбу восстановить памятник», — рассказал шкловский краевед.

На митинге, посвященном открытию памятника, присутствовали представители районных властей, местных общественных организаций, гости из Могилева, а также Дарья Флэйр, прибывшая из США, — всего около ста человек, сообщил Грудина.

На митинге выступили представители власти и еврейских общин, а также произнесла речь очевидец тех событий в Шклове Ася Цейтлин. Ее родители и сестра были расстреляны, а восьмилетнюю Асю отец сумел вытолкнуть из колонны тех, кого вели на расстрел, и девочку спасли стоявшие вдоль дороги жители. «Эти люди всю войну прятали ее от немцев, и она осталась жива», — рассказал общественный активист.

По словам Грудины, согласно официальным данным, в двух шкловских гетто, располагавшихся в Рыжковичах и на территории льнозавода, были убиты около четырех тысяч человек. По данным израильских исследователей, количество погибших большее — около шести тысяч. «Они основывают это тем, что сюда на расстрел привозили евреев из Могилева, поэтому число большее», — сказал краевед.

Обновленный памятник представляет собой обелиск, покрытый черным мрамором. Рядом с ним расположены несколько братских могил, на которых указаны имена погибших, которые удалось установить. Их более 400.