Чехия продает штурмовики за бесценок. Кто купит?

Недостаток средств для модернизации авиации может подтолкнуть белорусское руководство к сотрудничеству с производителями из дальнего зарубежья...

 
Недостаток средств для модернизации авиации может подтолкнуть белорусское руководство к сотрудничеству с производителями из дальнего зарубежья.
 

 
В экспертном сообществе, то разгораясь, то утихая, продолжается дискуссия о путях сохранения боеспособности белорусской военной авиации, парк которой неумолимо стареет морально и физически, несмотря на громкие заявления высшего военно-политического руководства страны.
 
Причем все больше аналитиков приходит к выводу, что ввиду экономических трудностей Беларуси, с одной стороны, и дороговизны авиационных вооружений, с другой, задача обновления военно-воздушных сил страны является практически нерешаемой.
 
Однако есть и те, которые считают ситуацию не столь безнадежной, предлагая достаточно нестандартные варианты решения проблемы перевооружения ВВС. В частности, они указывают на возможность приобрести боевые самолеты не у традиционных поставщиков, которыми доселе являются бывшие советские, ныне российские авиастроительные компании, а у других.
 
Обосновывая свою точку зрения, такие специалисты ссылаются и на недавнюю публикацию чешской газеты «Лидове новины». Из текста следует, что у Министерства обороны Чехии в избытке легких штурмовиков L-159.
 
 
Как пишет издание, покупателей на эти боевые машины не удается найти на протяжении вот уже нескольких лет, несмотря на то что тактико-технические характеристики этих самолетов достаточно высоки, а цена их за время хранения упала с 720 млн. крон (около 36 млн. долларов) до 12 млн. крон (около 600 тыс. долларов) за единицу.
 
По словам источника, который цитирует газета «Лидове новины», «машины эти абсолютно новые, каждая налетала всего по нескольку часов. Чтобы штурмовики сохранили товарный вид, Министерство обороны ежегодно тратит на их хранение 30 млн. крон (около 1,5 млн. долларов). И неиспользованные L-159 уже много лет ждут в ангарах, упакованные в пластиковые чехлы, наполненные азотом».
 
 
Если обратиться к истории вопроса, то следует сказать, что к разработке для ВВС Чехии усовершенствованного легкого боевого самолета согласно концепции ALCA (Advanced Light Combat Aircraft) чешское АО «Аэро Водоходы» приступило в конце 1994 года.
 
Суть концепции ALCA заключается в использовании такого самолета (он получил обозначение L-159) в мирное время в качестве двухместного учебно-тренировочного самолета, в случае же необходимости ведения боевых действий он может быть в короткие сроки переоборудован в легкий одноместный боевой самолет.
 
Для этого в его конструкции предусмотрены все необходимые коммуникации и установочные точки под размещение соответствующего оборудования и вооружения. Бронированная кабина экипажа оснащается катапультируемыми креслами VS2B.
 
В программе создания L-159 участвовали американские и европейские фирмы, поставившие авионику, импульсно-доплеровскую радиолокационную станцию, прицельно-навигационное оборудование, системы радиоэлектронной борьбы, опознавания и т.д.
 
Значительную часть бортовых систем поставила фирма Boeing North American, она же отвечала за интеграцию всех систем. Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) самолета интегрировано цифровой шиной данных, соответствующей американскому стандарту MIL-STD-1553B, что позволяет применять, помимо разнообразных оконечных устройств, и широкий набор бортового вооружения.
 
В состав вооружения могут входить: управляемые ракеты класса «воздух — воздух» AIM-9 Sidewinder, класса «воздух — поверхность» AGM-65 Maverick, два подвесных контейнера с двухствольными 20-мм пушками GPU-20, блоки с неуправляемыми реактивными снарядами, а также свободнопадающие бомбы типа Mk.82 калибра до 500 кг.
 
Для подвески вооружения предназначены семь узлов (шесть подкрыльных и один подфюзеляжный) На внешних подвесках возможна установка до четырех подвесных топливных баков (два на 500 л и два на 350 л) и контейнеров с радио- и оптолокационными устройствами.
 
Основными задачами боевого варианта L-159 являются: непосредственная авиационная поддержка, решение задач маловысотной ПВО, тактическая разведка, противопартизанские действия, патрулирование границ.
 
Этот самолет, оснащенный двухконтурным турбореактивным двигателем AllieclSignal/ITEC F124-GA-100 с тягой 28,02 кН, впервые поднялся в воздух в 1996 году. Заявленная максимальная скорость составляет 930 км/ч на уровне моря, боевая нагрузка — до 2340 кг.
 
Покупка 72 самолетов L-159 обошлась бюджету Чехии в 1997 году в 52 млрд. крон (около 2,6 млрд. долларов). И вот теперь часть этих машин стала лишней и продается за бесценок. Чем вполне могла бы воспользоваться небогатая Беларусь.
 
 
Однако противники подобного подхода указывают, что комплектация L-159 западной электроникой является неприемлемой по соображениям безопасности, так как производящие ее страны являются для Беларуси и России эвентуальными противниками. Что при вооруженном конфликте с ними не гарантирует работоспособности БРЭО.
 
И тем не менее, сторонники «чешского» варианта не сдаются, утверждают, что западная авионика может быть заменена на продукцию белорусского ОАО «Экран». Оно выпускает пилотажно-навигационные комплексы, системы автоматического управления, командно-пилотажные приборы, блоки связи, блоки управления и контроля, авиационную контрольно-проверочную аппаратуру для военных самолетов.
 
К тому же использование в L-159 шины стандарта MIL-STD-1553B, которому соответствует российский ГОСТ Р 52070-2003, позволяет реализовать при адаптации БРЭО принцип открытой архитектуры. Другой вопрос, в какую копеечку могут влететь такие работы.
 
 
Фото lidovky.cz