В Беларусь завезли корь во время чемпионата мира по хоккею

Вялотекущая вспышка продолжается, сообщил 26 июня заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Накануне чемпионата, который проходил в Минске с 9 по 25 мая, белорусские медики предупреждали о возможности завоза в страну кори и других инфекционных заболеваний и рекомендовали сделать необходимые прививки, сообщает БелаПАН.

Случай завозной кори из России был также зарегистрирован в Минске в апреле нынешнего года. Тогда больной человек заразил еще семерых.

По данным санслужбы, случаи завоза кори в Беларусь регистрируются ежегодно. Так, в 2013 году один житель Минска заразился в Украине, другой — в России. От них заразились еще четыре человека, которые находились с больными в контакте.

Помимо этого, в прошлом году в Минске переболел корью один непривитый ребенок, которому было менее года (вакцинация против кори проводится в Беларуси с 12 месяцев, ревакцинация –– в шесть лет).

По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания корью в 2013 году были зарегистрированы в 36 европейских регионах, в целом выявлено 31.617 больных. Больше всего пациентов с этим диагнозом было в Турции и Украине.

Чаще всего болеют люди, которым не была сделана прививка от кори. Медики рекомендуют вакцинацию против кори, которая создает надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. В Минске для иммунизации используются комбинированные вакцины, содержащие в своем составе живые вакцинные штаммы вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи.