Президиум Верховного суда отменил решение по делу «Белсата»

Президиум Верховного суда Беларуси отменил решение коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда по иску Андрея Белякова к телеканалу «Белсат». Дело будет направлено на повторное рассмотрение.

27 января коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси отказала в удовлетворении иска владельца ЧТУП «БЕЛСАТплюс» Андрея Белякова к компании Telewizja Polska, которая является владельцем телеканала «Белсат», сообщает БелаПАН.

Коллегия пришла к выводу, что истец не представил доказательств нарушения его исключительных прав на товарный знак BELSAT на территории Беларуси. В связи с необоснованностью требований в удовлетворении иска было решено отказать.

Беляков утверждал, что телеканал «Белсат» незаконно использует свой товарный знак при вещании на территории Беларуси, поскольку он является «сходным до степени смешения» с товарным знаком истца.

Изначально директор предприятия требовал прекратить «незаконное использование» товарного знака ответчика в программах телеканала и на его сайте, а также обязать люксембургскую компанию СЕС С.А., которая владеет соответствующим спутником, прекратить вещание телеканала на территорию Беларуси.

20 января истец отказался от своего требования прекратить вещание телеканала на территорию Беларуси, после того как один из судей указал Белякову на противоречие в его требованиях — отсутствие необходимости прекращать вещание телеканала в случае, если его первое требование будет выполнено ответчиком.

Беляков заявил, что проблемы у него возникли в связи с тем, что люди ассоциируют товарный знак его предприятия с телеканалом «Белсат». На вопрос судьи, в чем это выражается, Беляков заявил: «Люди ассоциируют нас с телеканалом, приходят как к корреспондентам со своими бедами, предложениями. Это нас отвлекает от работы».