В Брестской крепости вспомнили жертв Великой Отечественной войны

На рассвете 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошли мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны...

На рассвете в воскресенье, 22 июня, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошли мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.



На аллее от главного входа в крепость до площади церемониалов были воссозданы эпизоды последнего вечера мирной жизни крепости: развернут летний военный лагерь, работала полевая кухня, звучал патефон, под который красноармейцы танцевали с девушками; в кинотеатре под открытым небом демонстрировался фильм «Чкалов».

Митинг-реквием начался в 3:55 с реконструкции в развалинах казарм 84-го полка первых минут войны и обороны Брестской крепости. Затем на воду пограничной реки Буг были опущены венки с зажженными на них свечами. Эту церемонию сопровождали песня «Журавли» (стихи Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля), которую исполнил народный артист России Ренат Ибрагимов, а также взлетевшие в небо белые воздушные шары. После этого к Вечному огню были возложены венки.

«Я благодарен всем, кто пришел сегодня в Брестскую крепость, где был дан первый достойный отпор фашистским захватчикам, — сказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. — Со словами признательности я обращаюсь к нашим гостям. Ваше присутствие на этой легендарной земле является лучшим доказательством того, что традиции солидарности и сплоченности, проявленные советским народом в годы Великой Отечественной войны, продолжаются».

Выступавший на митинге-реквиеме председатель Государственной думы России, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин напомнил надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», сделанную неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

«Все мы знаем, что слово Родина одинаково понимают в Беларуси и России и в других уголках прежде единой и большой страны, спасшей мир от фашизма... Память о защитниках нашего общего Отечества, чувство общей судьбы сохраняет наше единство и предупреждает о возможных угрозах. И сегодня в этот печально памятный день мы скорбим, гордимся и помним», — отметил Нарышкин.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко подчеркнул, что «белорусские и российские парламентарии приложат свою волю и совместные усилия для того, чтобы постсоветское, евразийское пространство было территорией мира, дружбы и добрососедства».

В митинге-реквиеме приняло участие около шести тысяч человек: представители местной власти, предприятий и общественных организаций, студенты вузов, жители города, делегация ОАО «Газпром», а также участники «поездов памяти» из Санкт-Петербурга и Москвы.

По окончании митинга-реквиема у Северных ворот Кобринского укрепления была показана военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости в июне 1941 года «Вторжение» (в частности, были воссозданы эпизоды обороны девятой пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова). В ней приняли участие более 400 представителей военно-исторических клубов Беларуси, России, Болгарии, Эстонии.

Вечером 22 июня в Брестском академическом театре будет показан спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» в постановке Центрального академического театра Российской армии.