Лукашенко стал бриллиантом в коллекции пранкера Вована

vovan222 — автор множества известных розыгрышей, в том числе и высокопоставленных российских чиновников. Именно он от имени главы...

В неправдоподобности беседы Виктора Януковича-младшего — сына экс-президента Украины — с Александром Лукашенко, похоже, никто уже не сомневается, однако концы этой необычной истории все еще глубоко спрятаны в воду.

Предполагаемые авторы розыгрыша говорят о произошедшем весьма туманно и обещают раскрыть все подробности завтра, а пока предлагаем разобраться в хронологии разоблачения.

Первым о переговорах Лукашенко и Януковича-младшего сообщил сегодня на своей странице в Facebook известный украинский журналист Мустафа Найем.

По его информации, во время телефонного разговора, который состоялся на прошлой неделе, Янукович-младший выразил опасения, что его отец может стать «разменной монетой» в политическом диалоге между Киевом и Москвой и якобы существует вероятность, что в результате многосторонних договоренностей бывшего президента выдадут официальным властям Украины.

В ответ, по информации Найема, Лукашенко дал понять: он считает, что бывший президент должен вернуться в Украину, но если Виктор Янукович все же пожелает переехать в Беларусь, он готов предоставить убежище ему и его семье.

Найем подчеркнул, что эта информация получена им от источника, которому он доверяет «в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные».

Позже украинские СМИ опубликовали аудиозапись телефонного разговора, якобы произошедшего между Виктором Януковичем-младшим и Александром Лукашенко, в котором шла речь о предоставлении Януковичу убежища в Беларуси. Запись широко разошлась по интернету.

Однако после этого в сети появились предположения о том, что опубликованная аудиозапись является розыгрышем, и в роли Виктора Януковича-младшего говорит известный пранкер vovan222

Вскоре и сам Виктор Янукович-младший опроверг информацию о телефонном разговоре с Лукашенко, написав на своей странице в Facebook, что Лукашенко, «похоже, разыграл известный телефонный хулиган — пранкер Вован»


пранкер Вован

«Многие, в том числе Мустафа Найем (опираясь на какие-то «надежные источники»), задали мне вопрос относительно моих переговоров с президентом Лукашенко, — написал Виктор Янукович-младший. — Отвечу коротко: я — скромный человек, не страдаю манией величия, не плету государственных интриг, не совершаю государственных переворотов для развала Украины и не считаю себя уполномоченным вести переговоры с главами других государств».

В редакции сайта lb.ua, которая опубликовала запись разговора Лукашенко и Януковича, корреспонденту Naviny.by сообщили, что изначально знали о возможной фиктивности разговора.

В опубликованной на сайте статье также отмечается, что разговор действительно может быть пранком, однако в редакции склоняются к тому, что Лукашенко в разговоре «скорее всего, настоящий».

При этом в администрации сайта отметили, что запись получена ими от проверенного источника.

В пресс-службе президента Беларуси, тем временем, отмалчиваются. «Комментариев нет и не будет. Пусть эту информацию вам комментирует тот, кто ее распространяет», — заявил руководитель пресс-службы Андрей Попов.

Сам пранкер vovan222 ведет себя таинственно. На прямые вопросы, действительно ли он разыграл Лукашенко, он и его представитель отвечают загадочно без однозначного «да» или «нет», ссылаясь преимущественно на схожесть голоса пранкера с голосом Януковича-младшего на записи.

Отметим, что vovan222 — автор множества известных розыгрышей, в том числе и высокопоставленных российских чиновников. Именно он от имени главы Первого канала Константина Эрнста предложил экс-главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко вести телепередачу о здоровье на российском ТВ.

Этот же пранкер «отправил в отставку» председателя ЦИК Владимира Чурова, позвонив от имени помощника президента РФ Аркадия Дворковича