От заката до рассвета. Минск отмечал победу сборной России

Журналисты Naviny.by прогулялись по Минску и попросили поделиться жителей и гостей столицы своими эмоциями...

Победу российской сборной на чемпионате мира по хоккею праздновали в ночь с воскресенья на понедельник не только россияне. К гуляниям охотно подключились жители и многочисленные гости Минска. У каждого были свои поводы для радости.



К спортивному комплексу «Минск-Арена» мы подъехали еще до окончания матча. В виду отсутствия экрана, на котором могла бы транслироваться хотя бы решающая игра, о том, что происходит на стадионе, узнавали благодаря телефону.

Репортаж: как российские болельщики празднуют победу

«А вы знаете, что там сидят Путин, Лукашенко и Эмомали Рахмон? — спрашивала по телефону коллега. — 5:2! Готовьте камеру — сейчас будут выходить!»

Тем не менее, еще около 20 минут после финального свистка площадка у спорткомплекса пустовала. Болельщики поздравляли команду, друг друга и прощаться с хоккейным праздником не спешили.

«Поменяю использованный билет на матч на значок с символикой чемпионата!» — предложил нам какой-то мужчина.

— Девушка, возьмите книжечку! — всунул мне в руки брошюрку с изображением хоккеиста еще один таинственный мужчина.

— Что… опять кришнаиты?

— Это духовная литература!..

К слову, так и оказалось… Но тут у «Минск-Арены» послышались первые победные скандирования и чтение пришлось прервать. Толпа людей разных национальностей хлынула в сторону остановки. Песни, поздравления, объятия…

Россия выиграла. Россия — чемпион…

Сергей приехал на чемпионат из Чернигова. «У вас в стране праздник. Среди большого количества русских болельщиков я себя чувствую хорошо, мы ведь братья, одна семья. Спорт должен быть вне политики», — убежден он.

Какой-то минчанин поделился, что болел за Россию всей душой, потому что россияне — наши братья.

Еще один болельщик даже расплакался от избытка чувств.

На финал приехали гости из Красноярска: «Нас подвигла приехать сюда любовь к хоккею. Сегодня был самый горячий матч».

Эстонские болельщики рассказали, что ездят по чемпионатам ежегодно: «Мы русские, поэтому болеем за Россию. По матчам считаем, что полуфинал был сильнее, напряженнее и интереснее по атмосфере, чем финал».

Ребята пожелали Беларуси и Минску большего уровня благосостояния. По их словам, заметно, что у нас с этим есть проблемы.

Болельщик из Смоленской области гостит в Минске уже не первый день. Пиво не пьет, но зато «водки за это время выпил, наверное, литров восемь». Отмечать победу пообещал так громко, чтобы потом не вспомнить, как это было. А еще мужчина сказал, что во время посещения Минска ему неожиданно пришлось вырваться на работу. Два дня он скучал по белорусской столице и вернулся снова.

Четыре матча посмотрели в Минске гости из Хабаровска. Они отметили отличную организацию чемпионата: «Великолепный город, чистый, опрятный, хорошие люди, добрые, отзывчивые. Мы любим Беларусь. Вы молодцы!».

Гости из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа России: «Не важно, как долго мы сюда добирались, главное, что приехали и были вместе со своей сборной на финале!».

Еще один трогательный момент. Рядом с КПП отдыхали работники коммунальных служб Минска. Каждый, кто оказывался поблизости, подходил и благодарил их за работу. Одна женщина прямо рассыпалась в благодарностях, мол, «Вы — молодцы! Такую чистоту поддерживали все это время! Спасибо вам! Вы — лучшие! Спасибо!..».

«Беларусь — приветливая страна, — поделились впечатлениями от чемпионата стражи чистоты столичных улиц. — Приятно, когда это ценят. А самая большая приятность, что Россия выиграла, мы ведь свои люди. Белорусы — это те же россияне, но со знаком качества».

…Подъехав к зоне отдыха у Дворца спорта, где болельщики уже вовсю отмечали победу, мы поняли, что разобраться, кто есть кто в этой толпе, будет трудно.

Парень в байке с белорусской символикой накрывал свою подругу российским флагом, другой как будто бы белорус орал со всей мочи, что «наша команда выиграла». По проспекту проносились машины с ликующими фанатами и развивающимися триколорами. Многие автомобили имели белорусские номера. Кто-то из болельщиков практически во весь рост вылез из окон и скандировал:

— Рос- си- я! Бе-ла-русь!

Любопытно, что сотрудники ГАИ отличались буддийским спокойствием. Такими же невозмутимыми казались и сотрудники правоохранительных органов, следившие за порядком в зоне гостеприимства и вокруг нее. И только машина скорой помощи рушила эту идиллию, отчаянным ревом сирены пытаясь пробить себе дорогу в образовавшейся пробке…

Но, похоже, что на это никто внимания не обращал. Ведущий дискотеки настаивал на продолжении веселья. Публика была за. Пиво — рекой, музыка гремит…

Танцевали даже в фонтане. Например, парень из Москвы. В одной руке он держал пиво, в другой — триколор. Кто-то рядом обзывал его русским быдлом, но ему было все равно.

«Я приехал сюда еще до начала чемпионата, — рассказал молодой человек Naviny.by, спустившись с фонтана на землю. — Все тут отлично, на самом деле. Белорусы — гостеприимные люди. Правда, с вашим метро вначале мы немного намучались. Непривычно было. У нас по карточкам все проходят, а у вас жетончики надо кидать какие-то. Но это не считается. Трудностей никаких: отличная страна, отличный город, все просто супер, мы победили!».

«Мы не ехали сюда выискивать какие-то недостатки или негатив. Нам все нравится», — сказал болельщик в казачьем костюме.

А вот минчанин, представившийся поваром из ГУМа, признался, что работать в дни чемпионата было тяжело: «Сюда, в зону гостеприимства, мы поставили около тонны шашлыка, блины, хот-доги — люди съели всё. А самыми сложными днем был первый — 9 мая: мы не знали, к чему готовиться».

По его словам, трудно было и под закрытие чемпионата, «зато сейчас — отдых».

Его друзья отметили, что отъезд болельщиков вернет в Минск долгожданную тишину и спокойствие.

В начале третьего над Свислочью начался великолепный фейерверк. Победу отмечали до самого утра. В четыре утра в Малиновке можно было услышать шум, доносящийся из центра. Подгулявшие болельщики шли вдоль прикрытого туманом оврага и кричали: «Са-ра-тов!». Интересно, а как там спится людям, что живут у Дворца спорта?

...Через час пошел общественный транспорт. В стране началась новая рабочая неделя и жизнь без чемпионата.