Россия выиграла. Беларусь проиграла. Но кого волновал счет?

Naviny.by проследили как вели себя болельщики до и после принципиального матча сборных Беларуси и России…

Вечером 20 мая на «Минск-Арене» Беларусь и Россия закрыли программу предварительного этапа хоккейного чемпионата мира. И хотя обе команды задачу выхода в плей-офф решили досрочно, матч ожидался принципиальным. Да, союзники, да, братья-славяне, но кому охота проигрывать…

Журналисты Naviny.by прокатились по городу и посмотрели, как вели себя в этот день болельщики.

В 19:00 в зоне отдыха у Дворца спорта не очень многолюдно. В основном — это фанаты хоккея, ожидающие транспорта до «Минск-Арены», или болельщики, готовящиеся к матчу. Девочки разрисовывают двух молодых людей. Один из них болеет за Россию, другой — за Беларусь. Любители спорта смотрят на свои разукрашенные лица, смеются, обнимаются, фотографируются со всеми желающими.

К слову, хоккейные гримеры — девочки с кисточками, которые помогают жителям и гостям Минска максимально пестро болеть за любимые команды, рассказали, что иногда болельщики подходят с необычными просьбами.

«Как-то пришел молодой человек и уговорил написать на нем слово «алкоголик», — улыбалась побеседовавшая с нами девушка Катя.

Многие болельщики просили нарисовать на их лицах бело-красно-белые флаги, но художницы сразу предупреждали, мол, нарисовать-то можем, но в места проведения матчей не пустят.

… Погуляв еще немного у Дворца спорта, мы направились к «Минск-Арене». Прямо на остановке россияне активно размахивали триколорами.

— Рос-си-я! Бе-ла-русь! — кричали они.

Ребята сказали, что им очень нравится организация чемпионата, что белорусы «красавцы» и вообще «молодцы».

Недалеко от них девочки продавали белорусские и российские флаги, а вокруг столпилась группа болельщиков, которая общалась между собой на языке жестов. Экстравагантный мужчина дудел в рог, что привлекало всеобщее внимание, а белорус, у которого на голове была надета шапка с гнездившимся в ней журавлем, рассказывал о том, что 20 мая — большой праздник, по сути, день единения двух стран, поэтому будет ничья со счетом 10:10.

Еще один молодой человек дежурил в подземном переходе, надеясь на то, что у кого-нибудь найдется лишний билетик. Правда, никаких иллюзий насчет исхода матча парень не питал: «Первое место получит Россия — они очень классно играют, а Беларусь просто хотелось бы поддержать!».

На подходе к «Минск-Арене» нам повстречались темнокожие ребята. Болельщики из экзотических стран, подумали мы. Но оказалось, что ребята в Беларуси живут уже три года, а вот болеть будут за российскую сборную, «потому что у них хоккей лучше». Отвечая на вопрос, что им нравится в нашей стране, ребята, не раздумывая, сказали: «Мова»…

«Братья славяне!»

Среди гуляющей вокруг спортивного комплекса публики особенно выделялись перекупщики и россияне.

Первые пытались загнать безбилетным болельщикам «путевки на хоккей» в пределах 50 долларов. Вторые делились лучами добра и позитива. О том, что мы — братья славяне, не сказал только ленивый. Русские фанаты обнимали белорусов, говорили, какие мы классные и как они нас любят.

Чудесные дороги, очень спортивная молодежь на велосипедах, приветливые прохожие, отличный сервис, шикарные общежития, линия Сталина — это лишь доля того, что понравилось в Беларуси гражданам России, которые приехали к нам из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Североморска, Саратова, Новосибирска, Уфы и десятков других городов и городков...

Один из российских болельщиков рассказал, что родился в Орше и тут живет его брат, у которого можно погостить. Чемпионат стал хорошим поводом навестить родной город. Также вместе со своей спутницей он посетил Хатынь, где «сердце, конечно, ёкает».

«А еще у вас много журавлей, — добавила спутница белорусского россиянина. — Мы никогда не видели их столько!».

Ребятам также понравилось белорусское пиво и, по их словам, по российскому пиву они совсем не скучают.

Жители Вологды заметили, что нигде русских не встречают так же хорошо, как в Беларуси, а все потому, что «мы — единая страна. У нас одна мама Русь. Вы нам братья!».

Болельщики рассказали, что живут в Студенческой деревне по очень доступным ценам, пообещали, что, вернувшись домой, начнут составлять планы, чтобы приехать к нам снова.

Жителям Калининграда также понравилось в Беларуси. Кстати, они рассказали, что бывали в наших спальных районах, которые у нас чистые и зеленые — «в этом Россия недорабатывает», а вообще, по их словам, порядка в Беларуси, конечно больше, а вот свободы — мало. Также собеседники признались, что белорусский язык понимают и даже выучили бы его на бытовом уровне.

Болельщики из Челябинска в шапках в виде медвежьих голов пошутили, что в России до сих пор по улицам ходят медведи.

«А теперь они ходят и у вас!» — обрадовали гости, помотав медвежьими головами.

Путь от Челябинска до Минска обошелся гостям в копеечку. На родине им пришлось заплатить много штрафов за превышение скорости, так спешили.

Гигантский болельщик из Саратова в пушистой белой шапке, которого, наверняка, заметили все посетители «Минск-Арены», рассказал, что катается по чемпионатам уже шесть лет. Сравнивать ему пока трудно, так как только приехал, но все, что видел — понравилось. Бешеных очередей к спортивному комплексу нет — это плюс. Мужчина также отметил, что хоть и болеет за Россию, в случае, если Беларусь победит, будет только рад, ведь это даст стимул нашей команде играть хорошо и дальше.

— Вы, как профи, скажите: Александр Григорьевич — хороший хоккеист? — поинтересовались мы у нового знакомого.

— Как ветеран — да! — улыбнулся он в ответ.

Как и кто болел в «Арена-сити», или «Мы, россияне, болеем за вас, за белорусов!»

Пока счастливые обладатели билетов рассаживались по трибунам, безбилетные болельщики хлынули в кафе «Арена-сити». Во время игры казалось, что торговый центр, что построили напротив спортивного комплекса, разорвется на тысячи кусков — так громко скандировали поклонники хоккея. Контингент, в основном, приятный. Правда, некоторые фанаты уже успели отпраздновать начало и приходили в себя на улице.

«Мы приехали из Королева, — начали знакомиться с нами болельщики. — Все нормально, болеть на матч приехали. Вы смотрите, мы, россияне, болеем за вас, за белорусов. Всем привет!».

Один из жителей Королева передал привет жене Танюше, поблагодарив за то, что та его отпустила, и дочурке, которой уже четыре с половиной годика. Другой — друзьям. Ребята рассказали, что живут в гостинице «Юбилейная» и живут довольно дешево. Аргументировав, что «для Империи — это вообще не деньги».

Россияне рассказали также о своем гостеприимстве, пообещав, что если приедем к ним, встретят нас тещиными блинами с красной икрой и красной рыбой. А еще они продолжили шутку, мол, если белорусы играют в хоккей драниками, то у русских вместо шайбы — водка.

Еще одной замечательной болельщицей оказалась 61-летняя белоруска Ольга Ивановна, которая с детства занималась акробатикой, лыжами, в 50 лет встала на ролики и не слезала с них, пока не начало подводить давление.

Во время матча женщина танцевала, скандировала… Кажется, если болельщики имеют какое-то влияние на игроков, то гол, забитый белорусами в российские ворота, наверняка, на ее совести.

Ольга Ивановна поделилась с журналистами Naviny.by, что очень хочет, чтобы Беларусь в будущем была цветущей, здоровой, а молодежь настраивалась на хорошую жизнь.

Болельщица сказала, что очень любит белорусский язык и в молодости училась именно в белорусской школе, однако, к сожалению, сейчас ей не с кем говорить на роднай мове.


По дороге в Студенческую деревню

После матча фанаты заполнили автобусы. В том, в котором ехали мы, было много российских болельщиков, тем не менее, белорусы радовались больше остальных. Кто-то даже пошутил, мол, если мы так радуемся только одному голу, что было бы, если бы победили?

Еще один белорусский болельщик на весь автобус предлагал называть теперь Россию — Росиссией, мол, раз они зовут нашу страну Белоруссией, значит, и мы так можем. Все смеялись, даже сами русские, которых кто-то из пассажиров попросил передать своим, чтобы, наконец, запомнили, как правильно называется наша страна.

А еще россияне спрашивали, что такое «прыпынак» и пожаловались на то, что ранее знакомые белорусы не смогли объяснить им, что такое «затрымлiваць».

— «Затрыманне» по-русски — задержание, — объясняла пассажирка. — Да ладно, в Беларуси все знают это слово!

… По дороге к метро мы еще раз заглянули в зону отдыха у Дворца спорта. Народа там уже поприбавилось, мы даже встретили старого знакомого — высокого мужчину из Новосибирска с десятком российских флажков в парике. В первые дни чемпионата фотографирующиеся с ним люди могли заметить у него и белорусский флаг, однако, как рассказал сам россиянин, его у него сорвали.

Болельщик в восторге от нашей страны и говорит, что на уровне белорусов, россияне — больные, так как все озабочены зарабатыванием денег, люди злые, в самой России — сплошные рекламные щиты, узкие тротуары, а «у вас — сплошное добро» и этому стоит радоваться.

«Если бы я нашел невесту, — улыбнулся житель Новосибирска, — остался бы здесь жить».

…В метро автобусное ликование и скандирование продолжилось. Около часа ночи состав двигался в сторону станции «Петровщина». Некоторые болельщики кричали на весь вагон «Рос-сис-си-я!»…


«Вам нужно снять этот свинарник?»

В Студенческую деревню нас провели две замечательные девушки с Кубани, которые так же, как и остальные россияне, хвалили нашу страну, людей, организацию чемпионата и свой временный приют.

Нас же привел сюда слух о том, что, когда болельщики понапиваются, они начинают вести себя, мягко говоря, неадекватно. Были разговоры, что из окон не раз вываливались подушки, а одну девушку чуть не изнасиловали.

Около двух часов ночи в деревне было более чем спокойно и тихо. Немноголюдные компании выпивали и обсуждали матчи… В общем-то, выглядело это мирно.

В одном из общежитий дежурные студенты начали было рассказывать о том, как болельщики пьют, но вдруг пришел охранник, попросив нас уйти искать правду в какое-нибудь другое место и «не подставлять ребят, ведь им потом здесь еще учиться».

В другом общежитии, в котором расположился информационный центр для туристов, нам рассказали, что болельщиков приехало много, все они умеют по-своему веселиться, а особенно — латыши.

«Они все очень эмоциональные, — улыбалась девушка на рецепции. — Приехали отдыхать по полной, забывают, где живут, как живут, теряются — приходится помогать. Один раз у нас тут мужчина ночь провел. Сам живет в отеле «Планета», но уверял, что у нас».

По ее словам, русские с самого начала приехали на позитиве, вели себя вежливо. Правда, у них требования более завышенные, чем у других иностранцев, так как привыкли брать от сервиса по максимуму, а европейцы довольствуются тем, что предлагают. Были проблемы с расселением. Иногда в одной комнате могли поселить русского, латыша и швейцарца. Интересы разные. Понятное дело — хотелось жить со своими, но вопросами расселения занималась «программа», по которой приехали болельщики.

…Покинув деревню, мы, было, попытались заглянуть в зону отдыха, где проходила дискотека. На КПП нас спросили: «Вам нужно снять этот свинарник?» и объяснили, что ночью на танцы с камерами никого не пускают.

…В автобусе по дороге домой белорусы продолжали веселиться своему поражению. В один момент водитель не выдержал и, открыв окошко, через которое обычно продают талончики, предупредил: «Если немедленно не прекратите — остановлюсь, всех выгоню, и дальше пойдете пешком».

Никто этого не заметил. Празднование дружеского матча между Россией и Беларусью не утихало до утра.