Правозащитники: власти попытались создать идеальную картинку Беларуси к ЧМ и зачистили Минск от оппозиции

Во время чемпионата мира по хоккею белорусские власти продолжают нарушать права человека, заявили представители белорусских правозащитных организаций 16 мая на пресс-конференции в Варшаве.

«Чемпионат подтвердил наши опасения, что белорусские власти активно пытаются превратить международное спортивное мероприятие в идеологизированное и политизированное шоу, пренебрегая правами человека, удерживая политических заключенных в тюрьмах и исполняя смертные приговоры», — сказал представитель Белорусского Хельскинского комитета Павел Левинов.

Правозащитники закрытого властями ПЦ «Весна» Андрей Полуда отметил, что власти начали репрессии против активистов еще до открытия чемпионата, приговорив к административным арестам более 30 человек.

«Правоохранительные органы также зачистили город от «асоциальных элементов» (бездомные, алкоголики, наркоманы и проститутки), помещая их под стражу и приговаривая к принудительным работам уже в первую неделю чемпионата», — сказал он.

По мнению представителя Хельсинкского фонда по правам человека (Варшава) Ольги Саломатовой, говорить о ситуации с нарушениями прав человека особенно важно сейчас, когда к Беларуси повышенное внимание международной прессы.

По сообщению правозащитников, накануне и во время чемпионата было задержано и осуждено примерно 30 человек. Однако не исключено, что задержанных значительно больше — об этом говорят активисты, которые начали освобождаться из Центра изоляции правонарушителей в Минске после административных арестов.