Глава БПЦ: между православной и католической церквями в Беларуси сложились теплые и дружественные отношения

На сегодня между Белорусским экзархатом Русской православной церкви (БПЦ) и Римско-католическим костелом в Беларуси сложились дружественные и теплые взаимоотношения, рассказал 13 мая митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

Владыка напомнил, что еще в начале своего пути как главы БПЦ он уже встретился с католическим митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, а также с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти.

«Я им тогда говорил, а после этого говорил и многим дипломатам, с которыми уже здесь встречался, и светским властям: я буду дружить с теми, кто будет созидать, — сказал православный иерарх. — С теми, кто будет разрушать или разъединять, я дружить не буду. Это мой принципиальный подход, потому что я архипастырь, я должен делать все возможное, чтобы объединить людей и вместе с народом идти по Евангельскому пути».

По его словам, у православной и католической церквей «многовековые традиции общения», которые иногда «омрачаются какими-то событиями или фактами», а иногда «становятся более теплыми». «Но, как бы там ни было, жизнь все равно дает какие-то поводы и для добрых, тесных взаимоотношений», — заверил митрополит Павел.

Глава Белорусской православной церкви также напомнил, что его предшественник, а ныне почетный патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, «вел переговоры о проведении православно-католического форума».

IV Православно-католический форум 2—5 июня соберет в Минске представителей христианских церквей со всей Европы. Прежде эти конференции собирались в итальянском Тренто, Лиссабоне (Португалия) и на острове Родос (Греция).

«Это будет встреча не совсем экуменическая (приверженная идеям всехристианского единства. — БелаПАН.), там не будет никаких экуменических молитв, что может всколыхнуть или встревожить простых верующих людей. Это просто православно-католический форум, который будет посвящен обсуждению всех тех вопросов, которые сегодня волнуют и католиков и православных — духовно-нравственные ценности нашего народа», — подчеркнул митрополит Павел.