Репортаж: как российские болельщики празднуют победу

Журналист Naviny.by прогулялась ночью по городу, побывала в зоне гостеприимства и посмотрела на то, как ведут себя российские болельщики, испытывая моральное удовлетворение от очередной победы...

В воскресенье, 11 мая, сборная России выиграла у Финляндии в матче ЧМ-2014 по хоккею. Журналист Naviny.by прогулялась ночью по городу, побывала в зоне гостеприимства и посмотрела на то, как ведут себя российские болельщики, испытывая моральное удовлетворение от очередной победы.

Около полуночи город, который во время матча на несколько часов приобрел свой прежний статус тихого и спокойного, вдруг снова оживился. По улицам и главному проспекту стали проноситься машины с ликующими победителями. Некоторые из них вылезали из открытых люков на крышах своих авто и, размахивая триколорами, кричали «Рос-си-я! Рос-си-я!». Другие неслись на скорости и сигналили. Завидев земляков, болельщики, шагающие по проспекту Независимости, кричали им, что русские снова «всех сделали».


Около подземного перехода в районе центрального «Макдональдса» группа россиян обдумывала план «захвата» «Овертайма», где на время чемпионата мира расположился Дом российского болельщика.

«Минск — хороший город! — поделился впечатлениями парень с пестро раскрашенным лицом. — Мне тут нравятся люди, они добрые такие, и… животные! Какие животные? Ну, зубры там, ага. Мне нравятся животные. Мне нравится их есть. Шуууутка! Александр Григорьевич — хороший человек, спасибо ему большое. Я даже говорю, как он, понимаете?».

В метро ликование продолжилось. Ожидая поезд на «Октябрьской», у меня создалось впечатление, что, кроме россиян, на пересадочную станцию он никого не привез. Крики и песни оглушили переход между линиями, на платформе собрались болельщики из разных стран. «Бе-ла-русь!», «Рос-си-я!», «Лат-ви-я!». Громче всех кричали русские…

В самом поезде болельщики вели себя по-разному.

Кто-то, приметив своих, перебегал из вагона в вагон, чтобы поздороваться и поздравить, кто-то засыпал, прикрывшись флагом. Из всех персонажей этой поездки мне особенно понравилась одна семья, которая явно выделялась на фоне остальных: папа, мама и малыш — все в шутовских шапках с бубенчиками. Они улыбаются. От них не разит спиртным и придурковатым пафосом. Искренняя радость за свою команду, которая выиграла. Эти люди приехали в Минск на праздник.

А вот так называемая зона гостеприимства возле Студенческой деревни и прилегающая к ней территория с новеньким «АЛМИ» могла бы стать великолепной съемочной площадкой для очередного русского блокбастера с рабочим названием «Мама, я болею!».

Те, кто не захотел проходить через КПП и выворачивать на показ свои вещи, столпились вокруг магазина и выпивали. Максимум, что делали сотрудники милиции, просто подходили и говорили «отойдите куда-нибудь туда. Ну, чтобы мы вас, как будто не видели». Слушались далеко не все, но ни о каких задержаниях и расписках, мол, «клянусь никогда больше не пить», как у нас бывает, речи не шло.

Кстати, в одной российской компании мне рассказали о том, что наше пиво — вкусное, и уезжать поэтому не хочется, а надо, потому что — работа, а на «Линии Сталина» — вообще супер… Кстати, хорошая такая компания, позитивная, если бы не случайно подслушанный диалог, в котором пришлось принять участие.

— Смотри, опять бендеровцы!

Вращаю головой, пытаясь найти кого-то из Украины. Рядом стоят болельщики из Латвии. В недоумении интересуюсь:

— Эти что ли?

— Конечно, нацисты-бендеровцы. А вы к ним как?

— У нас хорошие отношения с европейцами.

Собеседники удивленно пожимают плечами…

В «АЛМИ» посетители смеялись над уснувшим в обменном пункте чехом. По всей видимости, очередь в банк была слишком длинной.

Другие очереди также запомнились своими историями.

Особенно жалко было продавца кулинарии. Несмотря на знак, указывающий, в каком направлении нужно выстраиваться за покупками, столпившиеся россияне требовали мяса и передразнивали работницу «АЛМИ»: «Посмотрите на нее, одна тут работает, а нас много! Ага, сколько можно стоять? Хош курицу за 114 тысяч? Какая курица? У меня миллион остался! А можно мы сами возьмем и взвешивать не будем?..».



А винно-водочный отдел работал и в районе часа ночи. Двое россиян набирали с собой с десяток бутылок белорусского пива, мол, «бери еще, чем мы водку запивать будем?»…

Празднование очередной хоккейной победы сборной России на улице не прекращалось…