Милиция продолжает искать лидера МХД Марину Хомич

 

Сотрудники Советского РОВД Минска, пытаясь найти лидера оргкомитета по созданию общественного объединения "Молодые христианские демократы" Марину Хомич, обходят ее знакомых. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" 8 мая, пишет БелаПАН.

"Милиционеры обходят знакомых лидера МХД и даже заглядывают в шкафы, если те (знакомые) говорят, что Марины у них нет. Поводами для входа в квартиры сотрудники милиции называют звонки с жалобами на громкую музыку, поступившие якобы от соседей", — говорится в сообщении.

"Массовая истерия власти выглядит смешно. Вместо того, чтобы бороться с преступниками, защищать белорусов, все силы милиции, которая живет за счет налогоплательщиков, брошены на преследование демократических активистов. Милиционеры сквозь пальцы смотрели на распространение спайсов, от которых сейчас зависит значительная часть молодежи, зато от охоты на активистов они никогда не отказывались. Это все вызывает презрение ", — приводит пресс-служба БХД слова Марины Хомич.

7 мая стало известно, что Марину Хомич вызывают в милицию. Причина вызова, о которой Хомич сообщили по телефону, заключается в том, что она в числе 1,5 тыс. других владельцев телефонов находилась в районе ограбления банкомата.

Хомич считает такую причину приглашения формальной. "Сначала милиционеры приходили к родственникам, у которых я проживаю. Однако непонятно, почему они туда приходили, так как мобильный телефон зарегистрирован на другого человека и вначале было бы логичным расспрашивать его", — сказала она.

Напомним, в преддверии чемпионата мира по хоккею, который начинается в Минске 9 мая, в Беларуси прошли превентивные задержания общественных активистов. В настоящее время различные сроки административных арестов отбывают не менее 17 общественных активистов, в том числе лидер зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич.