В Минске наградили праведников мира

 

Церемония была посвящена Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства. На церемонии состоялось награждение грамотами и медалями «Праведник народов мира» белорусских граждан, спасавших евреев в годы Второй мировой войны.

Мероприятие было организовано Израильским культурным центром при посольстве Израиля в Беларуси, сообщает БелаПАН.

В ходе церемонии почетные гости по традиции зажгли шесть свечей в память о шести миллионах убитых евреев в годы Холокоста.

Заместитель главы миссии и консул посольства Государства Израиль в Республике Беларусь Анна Бен Эзра, зажигая свою свечу, отметила: «Сегодня мы останавливаем часы, останавливаем ход нашей жизни для того, чтобы помнить каждого погибшего и напоминать миру о том, как зверски были прерваны судьбы миллионов жертв Холокоста лишь потому, что они были евреями».

«И сегодня время от времени звучат опасные голоса ненависти, антисемитизма. Мы, Государство Израиль, обязаны не игнорировать эти голоса. Мы будем бороться с ними и побеждать. И Холокост никогда не повторится», — заявила она.

Вторую свечу зажег Владимир Ламеко, заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь. Он заявил: «В этот волнительный и скорбный день тяжело говорить. Большинство здесь, наверное, принадлежит к поколению, которое, слава богу, не видело войны. Но для нас, для нашего многонационального, многоконфессионального общества Республики Беларусь, для каждого — война в нашей генетической памяти».

«История нас всех должна учить, но, к сожалению, она не учит. Мы видим, что сегодня восточнославянские народы в такой ситуации. Ситуация на Украине и взаимоотношения между государствами говорят о том, что надо прилагать все усилия, всем и каждому, дабы такие трагедии нигде и никогда не повторялись», — добавил Ламеко.

По его словам, тот факт, что в Беларуси живет свыше 700 праведников мира, характеризует государство: «Это ответ на вопрос, как наши предки победили такую страшную фашистскую машину. Мы всегда были сильны своим духовным единством, и это единство мы должны беречь».

Кроме того, были вручены медали «Праведник народов мира» и почетные дипломы потомкам девяти белорусских граждан, которым посмертно было присуждено это звание за спасение евреев в годы Второй мировой войны.

Ежегодно 27 нисана (текущий месяц по еврейскому календарю) Государство Израиль и евреи всего мира отмечают День Катастрофы и героизма европейского еврейства. В этот день в 1944 году восстало Варшавское гетто, это было крупнейшее еврейское выступление против нацистов в годы Второй мировой войны.