Северинец: ядерный кошмар для Беларуси может не ограничиться Чернобылем

26 апреля в Минске прошла традиционная акция демократических сил «Чернобыльский шлях», приуроченная к 28-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.

Ее участники собрались на площадке перед кинотеатром «Октябрь» с национальными бело-красно-белыми флагами, флагами партий и общественных организаций, а также транспарантами с лозунгами «За незалежную Беларусь», «Чарнобыль наш боль. Мы памятаем», «Нет АЭС», «Свабоду палітвязню Яўгену Васьковiчу» и другими.

Среди собравшихся — председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «БХД» Павел Северинец, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, экологическая активистка Татьяна Новикова.

«Ядерный кошмар для Беларуси может не ограничиться Чернобылем, — сказал в интервью БелаПАН Павел Северинец. — Это реальная угроза, о которой нужно говорить вслух. Россия — это далеко не мирный атом, это угроза ядерной катастрофы или войны».

«Последствия Чернобыля продолжают убивать белорусов, — заявил БелаПАН Алексей Янукевич. — Кроме того, появляется новая большая угроза — ядерная угроза со стороны России. Это и строительство АЭС в Островецком районе, и возможное размещение тактического ядерного оружия на российских самолетах, которые сегодня находятся в Беларуси. Поэтому все, кто пришел сегодня на «Чернобыльский шлях», говорят о необходимости защиты белорусской нации от ядерной опасности».

«Для меня это не только день, когда мы вспоминаем тех, кто погиб, и те страдания, которые мы получили от чернобыльской катастрофы, — отметил гражданский активист Вацлав Орешко. — Это день, когда мы ставим и определенные политические цели и задачи, потому что Чернобыль для нас связан и с советской властью, и с властью Лукашенко. С тем влиянием, которое оказывает на нашу страну Россия, и с той зависимостью от нее, которую мы имеем. Все это делает нас заложниками и того Чернобыля, который случился, и того, что еще может произойти».

Лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев заявил: «Я здесь потому, что живу на этой земле, которая на большей своей части засыпана радиоактивным пеплом. И на этой земле сегодня строится, уже не советский, а свой, уже отечественный, Чернобыль. Строится без того, чтобы спросить у белорусов, что они по этому поводу думают, строится даже без технологического обоснования. Это недопустимо — мы должны думать о судьбе наших детей, нашего будущего, которому угрожает бездумный режим, который сегодня правит в Беларуси».