Верховный суд отказался наказать судью, который запретил журналистам вести аудиозапись

Верховный суд Беларуси отказался привлечь к дисциплинарной ответственности судью Александра Якунчихина, который запретил журналистам пользоваться диктофонами время рассмотрения административного дела.

Заместителя председателя Верховного суда Валерия Калинковича ответил на запрос Белорусской ассоциации журналистов, что в ходе административного процесса в суде Центрального района Минска против общественного активиста Сергея Финкевича, никаких нареканий на действия судьи Якунчихина не поступало. В связи с этим Верховный суд не видит оснований для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи.

Вместе с тем, по свидетельствам журналистов, присутствовавших на процессе, Александр Якунчихин запретил журналистам вести аудиозапись после того , как увидел в руках корреспондентов диктофоны. Судья заявил, что аудиозапись в процессе можно вести только с его разрешения, и что в случае неповиновения журналистов могут привлечь к ответственности. Корреспонденты тогда не обратились с жалобой к председателю суда Центрального района Минска. Позже запрос отправила Белорусская ассоциация журналистов, сообщает пресс-служба организации.

В декабре 2013 на пресс-конференции журналисты жаловались Калинковичу, что судьи запрещают пользоваться диктофонами во время заседаний. 20 декабря Пленум Верховного суда издал постановление «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов», где еще раз подчеркивается, что аудиозапись на открытых судебных заседаниях разрешена по умолчанию.