В Беларуси вводят защитное предписание для жертв домашнего насилия

 

Согласно документу, если жертва насилия покидает общий дом, насильник не имеет права ее искать, выяснять новое место проживания и идти на какой-либо контакт (находиться в местах, которые посещают пострадавшие или общаться по телефону и интернету).

Как рассказал начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей, защитное предписание будет применяться к человеку, совершившему правонарушение в сфере семейных отношений повторно в течение года.

«Если человек впервые совершил подобное правонарушение, ему будет объявлено официальное предупреждение. В этом документе содержится разъяснение, что в случае повторного факта насилия к нему возможно применение такой меры, как постановка на профилактический учет. Если гражданин в течение года после первого правонарушения совершает еще одно, это будет основанием для вынесения защитного предписания», — пояснил Каразей.

Если пострадавший не может покинуть общее жильё, правонарушитель обязан покинуть дом и не контактировать с жертвой. Насильник также не может распоряжаться общей собственностью, сообщает БелаПАН.

Если пострадавший прощает совершившего насилие, предписание может быть снято. В противном случае оно будет действовать от трех дней до 30 суток.

Чтобы закон действовал, нужны определенные условия, считает начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов. «Если человеку вынесен запрет посещать собственный дом в течение двух недель, должны быть предусмотрены места временного пребывания, которые должны быть созданы, чтобы закон работал», –– сказал он.

По словам Олега Каразея, местные органы власти принимают меры по созданию территориальных центров социального обслуживания с кризисными комнатами, куда могут помещаться жертвы бытового насилия.