Белорусы редко обращаются к адвокатам за защитой интеллектуальной собственности

 

Граждане Беларуси редко обращаются к адвокатам с подобной специализацией, а зачастую и вовсе не считают важным защищать свои права на интеллектуальную собственность.

По мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица, около 40 адвокатов в стране специализируются на вопросах охраны интеллектуальной собственности..

«Я хочу довести до граждан, что в адвокатуре есть специализация, она практикуется и приветствуется, в том числе и по защите прав интеллектуальной собственности», — отметил эксперт.

Адвокат Анжела Ратнер подчеркнула, что дел по этой специализации в практике у нее и ее коллег немного: «Дела очень трудозатратные и объемные, связанные, к примеру, с нарушением патентного права, права на товарные знаки очень затяжные», сообщает БелаПАН.

Адвокат привела статистику Верховного суда Беларуси по этому вопросу: «В прошлом году было рассмотрено около 120 дел коллегией по делам интеллектуальной собственности. В среднем это более 100 дел в год: это дела связанные и с промышленной собственностью и с авторскими правами. В процентном соотношении примерно половина на половину».

«Естественно, это не весь массив дел, поскольку есть административные дела, связанные, к примеру, с предотвращением обращения контрафактного товара. В прошлом году большую часть моей практики занимали дела такого рода», — сказала Ратнер.