«Чернобыльский шлях-2014»: против ядерной опасности со стороны России

В этом году «Чернобыльский шлях» решено провести под лозунгом защиты Беларуси от ядерной опасности со стороны России. Об этом БелаПАН сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

«Эта угроза исходит и от строительства по российскому проекту АЭС, и от возможного размещения ядерного оружия на российских самолетах, которые находятся в Беларуси», — пояснил политик.

По словам Алексея Янукевича, такие величайшие трагедии, как катастрофа на Чернобыльской АЭС и уничтожение белорусов в Куропатах, не стоит рассматривать поодиночке. Поэтому оргкомитет «Чернобыльского шляха» будет просить у Мингорисполкома разрешение на шествие в Куропаты.

Таким образом, заявка на проведение массового мероприятия, которую оргкомитет принял решение подать в Мингорисполком 9 апреля, предполагает следующий формат: сбор участников 26 апреля в 12.00 у кинотеатра «Октябрь», шествие по улицам Богдана Хмельницкого, Якуба Колоса, Логойскому тракту до урочища Куропаты, где в 15.00 должен начаться митинг.

«Чернобыльский шлях» проводится белорусской оппозицией в формате шествия ежегодно с 1988 года в Минске. Мероприятие традиционно завершается митингом представителей демократических сил.