На Бобруйском тракторном руководство не замечает голодовки на проходной

Количество голодающих работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов возрастает, они требуют, чтобы с независимым профсоюзом считались...

 

К пяти голодающим членам Свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) 26 марта присоединился еще один работник предприятия. Также о поддержке акции заявили двое ранее уволенных заводчан, сообщил БелаПАН председатель профсоюзной первички Михаил Ковальков.

Напомним, 25 марта Ковальков и еще четыре работника объявили трехдневную предупредительную голодовку. Причиной они называют невыполнение администрацией предприятия достигнутых 24 января договоренностей о начале переговоров по коллективному договору.

По словам Михаила Ковалькова, голодающего на проходной предприятия, в настоящий момент на рабочих местах голодают Сергей Пичугов, Ирина Коршунова, Геннадий Лобачев, Оксана Кернажицкая и присоединившийся сегодня к акции Виктор Осипов.

"Мы хотим равноправия — чтобы и с нашим профсоюзом считались, чтобы не было дискриминации по профсоюзной принадлежности. Мы хотим нормально работать, получать достойную заработную плату", — заявил БелаПАН Виктор Осипов, подтвердив факт своего присоединения к голодовке коллег.

По словам Ковалькова, в ближайшее время на проходную прибудут двое бывших работников предприятия, ранее уволенных за профсоюзную принадлежность, — Виталий Садовский и Александр Никитко, которые также заявили о присоединении к акции.

Между тем, как отмечает Ковальков, администрация завода никак не отреагировала на голодовку своих работников. "Я не думаю, что будет какая-то реакция. Потому что для них показать реакцию, пойти на какие-то переговоры, — это, они считают, проявление слабости. Но напряженность здесь чувствуется. Например, из проходной убрали все лавки", — сообщил профсоюзный лидер.

Ковальков отметил, что после проведения акции он намерен попасть на прием к председателю Могилевского облисполкома, чтобы проинформировать его о ситуации на заводе. "Проблемы создает директор. Они портят имидж предприятия не только в республике, но и на мировых рынках", — сказал председатель профсоюзной организации.

Ранее сообщалось, что 23 января Михаил Ковальков направил письмо руководству БЗТДиА, министрам промышленности, труда и соцзащиты, председателю Бобруйского горисполкома и прокурору Первомайского района Бобруйска. Он выдвинул ряд требований, а именно: прекратить преследование работников предприятия за участие в деятельности СПБ и вступить в переговоры с профсоюзной первичкой по выработке и заключению коллективного договора; устранить дискриминационные пункты коллективного договора и распространить его действие на всех работников завода; обеспечить председателю первички беспрепятственный доступ на предприятие.