Защитники Куропат подали в суд жалобу на бездействие Генпрокуратуры

 

Генеральная прокуратура не рассмотрела по существу обращение о нарушениях законодательства по охране историко-культурного наследия при строительстве объектов в непосредственной близости от границ «Куропаты», считают активисты.

Как сказал одни из подписавших жалобу активист Вацлав Орешко, в феврале рядом общественных деятелей было написано письмо в Генпрокуратуру, в котором заявлялось о недопустимости любых проектно-исследовательских работ на территории охранной зоны «Куропаты», так как такие работы могут привести к уничтожению объектов историко-культурного наследия.

Генпрокуратуру просили проверить документацию проектно-исследовательских работ и принять меры по недопущению строительства объектов международного выставочного центра в охранной зоне. Кроме того, активисты просили проверить, в какой степени исполнено решение совещания с участием Генпрокуратуры от 27 декабря 2012 года о выносе четырех домиков ресторанно-развлекательного комплекса, возведенного в охранной зоне, а также принять меры по их сносу.

Орешко отметил, что в итоге из Генпрокуратуры пришла «отписка» о том, что коллективное обращение граждан направлено в Министерство культуры, сообщает БелаПАН.

Еще один из подписавших жалобу в суд Винцук Вячорка сообщил, что сейчас границы охранной зоны Куропат носят временный характер. Он пояснил, что до утверждения точных границ на этой территории не должны вестись проектно-исследовательские работы. «Мы же видим, что сначала разрабатываются проекты строительства, а уже под него, наверное, будут подгонять границы охранной зоны, корректировать имеющиеся документы», — сказал Вячорка.

Отвечая на вопрос, каким будет результат рассмотрения жалобы в суде, Орешко не исключил, что «решение может быть принято не в пользу Куропат».