В Беларусь возвращается весна

Еще в четверг возможен снег, а уже в субботу воздух прогреется до 14 градусов…

Весна немного сдала позиции, но к концу недели мы снова почувствуем ее теплое дыхание. Синоптики обещают много хороших дней в марте и апреле, но предупреждают — долговременные прогнозы оправдываются с небольшой долей вероятности.


Фото Miss Vredina 

 

В пятницу до +19 С!

В этом году весна пришла очень рано. Март стартовал теплой погодой. Теперь похолодало, и температура приблизилась к климатической норме — от -1..до +3 С.

Вот прогноз на ближайшие дни.

19 марта, среда. Атмосферный вихрь с Атлантики принесет осадки, днем в основном дождь. Температура воздуха минимальная ночью -3..+3°С, по юго-западу днем +5°С. Максимальная днем +6..+8°С, в Брестской области до +10°С.

20 марта, четверг. Кратковременные дожди, снег. Местами гололедица, усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха минимальная ночью -2..+5°С. Максимальная днем +1..+8°С, в Брестской области до +13°С.

21 марта, пятница. Днем воздух прогреется до +12..+14°С. А в Брестской области — до +19°С. Осадков не прогнозируется.

В субботу и воскресенье будет тепло, правда, возможен кратковременный дождь. Днем по всей стране и в субботу, и в воскресенье до +15 С.

На следующей неделе станет немного прохладней — днем +8 С. Туманы, кратковременный дождь.

Апрель начнется теплее обычного

В апреле минимальная температура днем за весь период метеонаблюдений была в 1955 году — +2,5 С, а максимальная в 2000-м — +10,9 С. Климатическая норма для второго весеннего месяца в Беларуси — +4..+7°С, а в Минске — +5,8 С.

В столице будет тепло. Температура в первой декаде апреля ожидается на 2 градуса выше климатической нормы.

1-5 апреля в Минске преимущественно без осадков. Температура минимальная ночью -3..+2 С, днем постепенное повышение от +1..+6 С до +6..+11 С.

6-10 апреля в отдельные дни ожидается дождь. Температура минимальная ночью в начале периода -2..+3 С, в дальнейшем — +1..+6 С, максимальная днем — +10..+15 С.

Таким образом, среднедекадная температура воздуха в апреле ожидается на два градуса выше нормы, количество осадков, наоборот, ниже, сообщила инженер-синоптик Елена Ходачинская.

Она подчеркнула, что синоптики «не обещают, а прогнозируют». Прогноз же — это научно обоснованное предположение о наиболее вероятном развитии атмосферных процессов, которым присуща та или иная степень неопределенности.

За последнее время мировое метеорологическое сообщество достигло больших успехов, отметила Ходачинская.

«На данном этапе довольно высокую степень успешности имеют расчеты численных моделей погоды на срок до двух недель. Прогнозы на трое суток настолько же успешны, как и 20 лет назад и составляют 92-95%, — отметила синоптик. — Прогнозы на неделю оправдываются на 80-85%, на две недели — еще ниже. За пределами двух недель вероятность ошибки детализированного по дням прогноза погоды увеличиваются до уровня случайного прогноза».

Однако когда речь идет о прогнозе опасных погодных явлений, то даже один день форы, который общество может получить благодаря синомптикам, имеет большое значение.

Так, напомнил инженер-синоптик Матвей Четырко, за пять дней до прихода циклона «Хавьер» 15 марта 2013 года информация о надвигающемся невиданном доселе снегопаде была в органах госуправления и в СМИ. Однако население к этому предупреждению не прислушалось. Таким образом, говорят синоптики, прежде чем нарекать на метеослужбы, неплохо бы научиться их слышать.

Что касается долговременных прогнозов, они дают общее представление об атмосферных процессах. Узнать, какая погода будет в конкретный день через две недели, они не позволяют. Для Беларуси такими прогнозами занимается Северо-Евразийский климатический центр. На сегодняшний день, по словам Елены Ходачинской, оправдываемость таких прогнозов не превышает 75%.

Почему нельзя заметно увеличить точность прогнозов?

«Чтобы прогнозировать погоду, прежде всего, необходимо знать, что происходит в атмосфере сейчас. Прогноз погоды на пару дней требует информации о состоянии атмосферы на территории в несколько тысяч километров, а прогноз на неделю — практически всей климатической системы, в которую входит атмосфера, океан и верхний слой суши, — пояснила Елена Ходачинская. — Однако знания о текущем состоянии атмосферы неполные и неточные, так как сеть метеорологических станций достаточно редкая. Кроме того, существуют огромные территории, где наблюдательная сеть вообще отсутствует».

Не стоит сбрасывать со счетов и несовершенство прогностических методов и численных моделей, в которых невозможно описать все процессы в атмосфере. Поэтому некоторые из этих процессов не учитываются вообще, другие упрощаются. Расчеты прогнозов погоды — одна из «самых жадных до компьютерных ресурсов задач, решаемая учеными», отметила Елена Ходачинская.

Со временем точность прогнозов будет увеличиваться, уверена синоптик: «Будет расширяться период полезного прогноза, но нигде ни через десять, ни через сто лет идеального прогноза не будет. Просто потому, что возможности и знания человека ограничены».