Весенние палы начали сбор жертв

Из-за выжигания сухой травы в этом году уже погиб один человек, а другой получил серьезные ожоги…

Из-за выжигания сухой травы в этом году уже погиб один человек, а другой получил серьезные ожоги.

Обгоревшее тело 86-летней жительницы деревни Переволоки Ганцевичского района городскому мусору.

«За год трава пропитывается солями тяжелых металлов, сжигать ее опасно не только из-за угрозы пожаров, но и потому, что эти элементы попадают в воздух, которым мы дышим», — отмечает Евгений Лобанов.

В сельской местности также есть опасность надышаться вредными веществами, ведь там могут гореть остатки удобрений. Эксперт напоминает, что и пепел с выжженной земли снова использовать в сельском хозяйстве не безопасно.

Дорогие палы

Пожары причиняют и прямой материальный ущерб. Старший егерь Минского леспаркхоза Николай Жуков в качестве примера привел пожар на торфянике:

«Чтобы потушить огонь на торфянике, нужно вылить на один квадратный метр тонну воды! А сколько тратится на тушение всех видов лесных пожаров горюче-смазочных материалов, так необходимых в это время сельскохозяйственному комплексу! Астрономические убытки несет и лесная отрасль, и государство в целом. Такова цена невинных детских шалостей и безрассудных действий взрослых».

Евгений Лобанов напомнил и о том, что бывают случаи, когда огонь перекидывался на постройки. «Не стоит думать, что выжигание травы всегда можно контролировать. Тем более, дачники обычно занимаются несколькими делами и оставляют огонь без присмотра», — подчеркнул эколог.

Об этом же говорят и спасатели. В ветреную погоду может выгореть целый населенный пункт. Несколько лет назад минчанин, выжигая прошлогоднюю траву на участке у дома в деревне Кринички Борисовского района, спалил боле двух десятков строений, половина из которых — жилые дома. Сильный ветер буквально за несколько часов разбросал огонь на деревянные строения по всей деревне.

Спасатели отмечают, что чаще всего жертвами весенних палов становятся пенсионеры, инвалиды, а также люди в нетрезвом состоянии. Известен не один случай, когда, пытаясь затушить разгорающийся на глазах огонь, люди получали серьезные ожоги. Ежегодно не обходится и без жертв весенних палов.

 

Звони 101!

Спасатели-пожарные напоминают о том, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Кроме того, существует и серьезное наказание за подобные действия.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо — обращаем внимание — непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 10 базовых величин (1,3-5,2 млн. рублей). Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

В случае обнаружения загорания сухой растительности можно попытаться потушить огонь самостоятельно. Но если пламя распространилось на значительную площадь, то лучше всего немедля сообщить о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону 101.