Весенние палы начали сбор жертв

Из-за выжигания сухой травы в этом году уже погиб один человек, а другой получил серьезные ожоги…

Из-за выжигания сухой травы в этом году уже погиб один человек, а другой получил серьезные ожоги.

Обгоревшее тело 86-летней жительницы деревни Переволоки Ганцевичского района обнаружила соседка на приусадебном участке среди выжженной травы. В МЧС основной версией трагедии называют неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Еще одной жертвой весенних палов стал 40-летний житель Могилева. Мужчина пытался самостоятельно потушить горящую в поле возле дома траву и получил ожоги 25% тела. В тяжелом состоянии мужчину доставили в больницу.

В первые теплые дни спасателям поступает целый шквал звонков о горящей траве. Дымятся склоны вдоль дорог, кустарник, преднамеренно выжигают прошлогоднюю стерню и мусор.

Причины могут быть разные. Например, дорожные рабочие, ленясь собрать с обочин скопившийся за зиму мусор, поджигают сухую траву с расчетом, что вместе с ней все это сгорит. Руководители сельских хозяйств дают команду выжигать сенокосы с неубранной в прошлом году травой, чтобы вышестоящее руководство не поинтересовалось, почему так плохо заготовили корма или не перепахали поле на зиму.

Как рассказал начальник пресс-службы МЧС Беларуси Виталий Новицкий, в этом году зафиксировано 178 возгораний площадью в 86 га. В безусловных лидерах, по традиции — Брестская область. Только за последние сутки спасателям удалось потушить 100 возгораний травы и кустарников.

«Год на год не приходится. В прошлом году мы отмечали абсолютный минимум пожаров, но тогда были совсем другие условия», — отметил пресс-секретарь МЧС, напомним, что весной 2013-го еще лежал снег, а на середину марта пришелся мощнейший циклон «Хавьер».

По словам Виталия Новицкого, ориентироваться только на прогнозы белорусской погоды — рискованное занятие: «В марте ожидалось, что будет проблема паводков, половодья, а вместо этого у нас другая проблема — пожары. Она станет очень острой, если сохранится такая сухая погода как сейчас».

В прошлом году при выжигании сухой растительности никто не погиб. А в 2012-м жертвами пожаров стали восемь человек.

Катастрофа своими руками

От огня страдают не только люди, которые не смоги за этим самым огнем уследить. Выжигание травы наносит непоправимый урон природе. Центр экологических решений разработал специальную памятку о том, на что влияют палы.

Как рассказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, сгорают семена растений, насекомые, мелкие животные, обедняется почва. «Такие палы сухой травы могут привести к серьезному лесному пожару. Пока я не могу назвать ситуацию с лесом критической, в его подстилке еще много влаги. Но опасность такая есть», — отметил он. Также возможны пожары и на торфяниках, заметил эколог.

При весенних выжиганиях травы страдает биоразнообразие. «В огне гибнут божьи коровки, муравьи, дождевые черви. Сады могут пострадать из-за их отсутствия. Да и сама территория палов очень быстро зарастает сорняками», — рассказал Евгений Лобанов.

В конце апреля кладки яиц уже насиживают жаворонки — полевой, лесной и хохлатый. Загнездились овсянки — обыкновенная, садовая и камышовая. На земле устраивают гнезда лесной конек, полевой и луговой, полевые трясогузки, чибисы, кулики, утки и некоторые виды пернатых хищников.

Огонь безжалостно губит гнезда с кладками яиц или птенцами. И на выжженной земле птицы повторно не гнездятся, они вынуждены искать новые участки, а в повторных кладках всегда меньше яиц.

Прошлогодний мусор нельзя сжигать, его следует вывозить. Особое внимание следует уделять городскому мусору.

«За год трава пропитывается солями тяжелых металлов, сжигать ее опасно не только из-за угрозы пожаров, но и потому, что эти элементы попадают в воздух, которым мы дышим», — отмечает Евгений Лобанов.

В сельской местности также есть опасность надышаться вредными веществами, ведь там могут гореть остатки удобрений. Эксперт напоминает, что и пепел с выжженной земли снова использовать в сельском хозяйстве не безопасно.

Дорогие палы

Пожары причиняют и прямой материальный ущерб. Старший егерь Минского леспаркхоза Николай Жуков в качестве примера привел пожар на торфянике:

«Чтобы потушить огонь на торфянике, нужно вылить на один квадратный метр тонну воды! А сколько тратится на тушение всех видов лесных пожаров горюче-смазочных материалов, так необходимых в это время сельскохозяйственному комплексу! Астрономические убытки несет и лесная отрасль, и государство в целом. Такова цена невинных детских шалостей и безрассудных действий взрослых».

Евгений Лобанов напомнил и о том, что бывают случаи, когда огонь перекидывался на постройки. «Не стоит думать, что выжигание травы всегда можно контролировать. Тем более, дачники обычно занимаются несколькими делами и оставляют огонь без присмотра», — подчеркнул эколог.

Об этом же говорят и спасатели. В ветреную погоду может выгореть целый населенный пункт. Несколько лет назад минчанин, выжигая прошлогоднюю траву на участке у дома в деревне Кринички Борисовского района, спалил боле двух десятков строений, половина из которых — жилые дома. Сильный ветер буквально за несколько часов разбросал огонь на деревянные строения по всей деревне.

Спасатели отмечают, что чаще всего жертвами весенних палов становятся пенсионеры, инвалиды, а также люди в нетрезвом состоянии. Известен не один случай, когда, пытаясь затушить разгорающийся на глазах огонь, люди получали серьезные ожоги. Ежегодно не обходится и без жертв весенних палов.

 

Звони 101!

Спасатели-пожарные напоминают о том, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Кроме того, существует и серьезное наказание за подобные действия.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо — обращаем внимание — непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 10 базовых величин (1,3-5,2 млн. рублей). Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

В случае обнаружения загорания сухой растительности можно попытаться потушить огонь самостоятельно. Но если пламя распространилось на значительную площадь, то лучше всего немедля сообщить о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону 101.