День воли-2014 пройдет под знаком солидарности с Украиной

В Минский городской исполнительный комитет 7 марта подана заявка на проведение шествия и митинга 25 марта по случаю Дня Воли — очередной годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики (25 марта 1918 года). Об этом БелаПАН сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Заявители акции просят минские власти разрешить собрание участников на площадке возле Академии наук в 18 часов, затем провести шествие по проспекту Независимости, а также митинг на площади Независимости с 19.30 до 20.00.

По словам Янукевича, подписи под заявлением поставили представители Партии БНФ, движения «За Свободу», оргкомитета по созданию общественного объединения «Молодые христианские демократы», Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Рады белорусской интеллигенции.

На последующей за подачей заявления пресс-конференции председатель оргкомитета МХД Мария Хомич отметила, что идейная направленность нынешнего празднования — отстаивание независимости белорусского народа. Шествие будет проведено под знаком солидарности с Украиной и за свободу политзаключенных, сказала она.

Активист ОГП Антон Жилко подчеркнул, что тема Украины сегодня актуальна не только для Беларуси, но и для всей Европы. «Украинцы самоотверженно сражаются против российского военного вторжения. Мы также расцениваем это как агрессию и полностью поддерживаем Украину», — сказал он и призвал принять как можно более активное участие в праздновании Дня Воли.

Член президиума БСД «Грамада» Анатолий Сидоревич подтвердил, что вопрос независимости Беларуси будет главным в праздновании Дня Воли. Он напомнил о событиях 2008 года, когда Россия проявила агрессию против Грузии, и отметил: «Есть реальная российская угроза, и все эти интеграционные процессы, в которые наша власть играет с Россией, рассчитаны на то, чтобы в той или иной форме возродить российскую империю».

По мнению заместителя председателя движения «За Свободу» Алеся Логвинца, нужно, чтобы белорусское общество объединилось на почве национальных ценностей и общего исторического наследия. «Очевидно, что День Воли — наиглавнейший белорусский праздник», — добавил он.