Италия добилась отмены запрета на усыновление, которого не было

Италия является единственным государством, согласовавшим с Беларусью процедуру международного усыновления...

Министерство иностранных дел Италии сообщает, что добилось отмены запрета на усыновление белорусских детей. Белорусский МИД утверждает, что запрета и не было.

Сообщение о том, что Италия добилась снятия введенного ранее запрета на усыновление итальянскими гражданами детей из Беларуси, было опубликовано 26 февраля на сайте итальянского МИД. По словам министра иностранных дел Италии Федерики Могерини, договоренность об этом была достигнута по итогам продолжительных переговоров между замглавы итальянского МИД Мартой Дассу и ее белорусской коллегой Еленой Купчиной.

«Этот вопрос был доведен до сведения президента республики Джорджо Наполитано по просьбе семей, с которыми Министерство иностранных дел было в постоянном контакте», — сообщается на сайте итальянского МИД.

По словам же пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, речь об отмене запрета на усыновление белорусских детей гражданами Италии не может идти в связи с тем, что «запрета как такового не было».

«Дипломатическая работа на этом направлении ведется на различных уровнях. Весь процесс осуществляется в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь», — сказал Дмитрий Мирончик на брифинге 27 февраля.

Напомним, Италия является единственным государством, согласовавшим с Беларусью процедуру международного усыновления. Граждане Италии усыновляют белорусских детей ежегодно. Однако количество усыновлений в Минобразования, регулирующем этот процесс, не называют.

Вопрос о международном усыновлении в течение месяца рассматривается в местных органах опеки и попечительства, затем в Национальном центре усыновления и отправляется на резюме министру образования. Международное усыновление регулируются главой 13 и ст. 233 Кодекса о браке и семье, постановлением Совета министров от 31 января 2007 г. № 122 «О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми». Для международного усыновления могут рекомендоваться дети, которые состояли в банке данных детей, подлежащих усыновлению, не менее года и которым не смогли найти семью в Беларуси.

В конце 2010 года возглавлявший тогда МИД Беларуси Сергей Мартынов передал внешнеполитическому ведомству Италии список из 100 белорусских детей, которые могут быть усыновлены итальянскими семьями.

Правила усыновления белорусских детей ужесточились в 2007 году после драматичной истории Вики Мороз. Беларусь приняла решение отдавать детей на усыновление иностранцам только на основании межправительственного соглашения.

В сентябре 2006 года супруги Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин, к которым Вика несколько лет приезжала в гости на летние и рождественские каникулы, отказались возвращать девочку в Беларусь. В течение 20 дней Вику скрывали. Мария-Кьяра Борначин и Алессандро Джусто утверждали, что 11-летняя девочка подвергалась физическому и психологическому насилию в детском доме в Вилейке.

Усилиями белорусского посольства в Италии и местной полиции Вику отыскали и вернули в Беларусь. Усыновить девочку после возвращения у итальянской пары не получилось.

С 2007 года количество усыновлений иностранными гражданами стало уменьшаться. В 2003 году иностранцы усыновили 714 белорусских детей, в 2004 году нашли новую семью в зарубежье 596 детей, в 2007 году было всего 37 таких усыновлений, а в 2009-м — 26.

Итальянцы все эти годы лидировали по количеству усыновлений, а теперь остаются единственными иностранцами, которые могут усыновлять белорусских детей.