Ушел из жизни бизнесмен, ногой открывавший дверь в правительство

Евгений Шигалов — бывший генеральный директор торгового дома «Ждановичи» — скончался утром 21 февраля...

Евгений ШигаловЕвгений Шигалов — бывший генеральный директор торгового дома «Ждановичи» — скончался утром 21 февраля. У 61-летнего бизнесмена уже несколько лет были серьезные проблемы с сердцем, он перенес несколько операций. И именно сердечная недостаточность, как сообщает Onliner, стала причиной смерти.

В свое время Евгений Шигалов был не только одним из самых богатых людей Беларуси, но и благодаря этому богатству весьма влиятельной персоной. Шигалов входил в инициативную группу по созданию пропрезидентской организации «Белая Русь». И, если верить Александру Лукашенко, сказавшему об этом на одном из совещаний, Шигалов ногами открывал двери в правительство и Администрацию президента.

Возможно, именно излишняя уверенность в своих возможностях и связях и сыграла с Шигаловым злую шутку. 5 апреля 2008 года Евгений Шигалов был задержан. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

Следствием было установлено, что с 1998 по 2003 годы торговому дому «Ждановичи» было выделено более 40 гектаров земли на территории, прилегающей к государственному экологическому заказнику «Лебяжий», в том числе более 30 гектаров — для строительства парка отдыха «Нескучный сад», аквапарка, гостиничного комплекса. Однако ООО «Торговый дом «Ждановичи» на этих землях были созданы и шесть лет функционировали оптовый и розничный рынки, автостоянки, авторынок и т.д. Строительство и ввод эксплуатацию этих объектов выполнялись без необходимой документации, без соблюдения требований охраны окружающей среды. Кроме того, размещение данных объектов в этом районе города не соответствовало Генеральному плану развития Минска.

Строительство же предусмотренных объектов — парка отдыха, аквапарка, гостиничного комплекса — даже не начиналось.

Шигалову также вменялся в вину самовольный захват примерно 13 га земли в районе заказника «Лебяжий», где, по выводам следствия, был уничтожен плодородный слой почвы, вырублена древесно-кустарниковая растительность, произведена вертикальная планировка территории с подсыпкой песчано-гравийной смеси и асфальтовой крошки, засыпаны гидрологические каналы.

Евгений Шигалов своей вины в инкриминируемых ему нарушениях закона не признавал. Однако вынужден был пойти на сделку с государством, фактически выкупив свою жизнь.

Еще до ареста бизнесмен перенес два инфаркт миокарда и был прооперирован в Великобритании, а в СИЗО № 1 у Шигалова случился третий инфаркт. Его перевели в РНПЦ «Кардиология» под круглосуточную охрану. Родственники же начали ходатайствовать об освобождении Шигалова под залог с разрешением вылететь в Лондон к лечащему врачу.

Сумма залога составила 10 млрд. рублей, и 26 июня Шигалов был освобожден из-под стражи и смог вылететь в Великобританию для консультации с врачами, ранее оперировавшими его.

Еще до освобождения под залог Шигалов обратился к президенту с предложением возместить ущерб, что позволило бы применить к нему статью 88 Уголовного кодекса — освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба. Как говорил возглавлявший тогда Министерство внутренних дел Владимир Наумов, МВД эту инициативу поддержало. Но главное, что эту инициативу, в конце концов, поддержал глава государства, так как именно за ним было последнее слово.

Для Шигалова был разработан график погашения ущерба, несоблюдение которого грозило тем, что следствие будет продолжено, а материалы дела будут переданы в суд.

1 октября 2009 года стало известно, что президентом Беларуси подписан указ об освобождении Шигалова и еще двоих фигурантов дела (его заместителя и чиновника, который занимался вопросами выделения земельных участков под строительство) от уголовной ответственности с условием возмещения ущерба.

Сумма ущерба, который выписали Евгению Шигалову, составляла более 85 млрд. рублей. На тот момент это было это около 31 млн. долларов, а если считать по додевальвационному курсу, то и еще больше — почти 39 млн. долларов.

Отметим, что, несмотря на статус местного олигарха, живых денег у Евгений Шигалова на тот момент было не так уж много. По крайней мере, деньги для уплаты освобождения под залог и часть средств на покрытие ущерба были взяты в виде кредита в ВТБ-Банке под залог имущества ТД «Ждановичи».

Еще один любопытный момент в этой истории — судьба денег, уплаченных Шигаловым в качестве возмещения ущерба. Как заявлялось представителям госорганов, часть этих денег ушла на строительство «Чижовка-Арены».

После освобождения от уголовной ответственности Евгений Шигалов постепенно ушел от оперативного управления своими активами. В частности, банк «Евробанк», одним из двух основных владельцев которого был Шигалов, продали швейцарской компании. Хотя, как говорят, его близкие, бизнесмен продолжал держать руку на пульсе.

Так, в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов 2011 года по версии «Ежедневника», Евгений Шиганов по-прежнему занимал высокое 7-е место. 

Но проблемы с сердцем у бизнесмена остались. Он продолжал наблюдаться у лондонский врачей и время от времени лежал в минских больницах. Привез в Минск из Вьетнама уникального, как он сам говорил, специалиста, который по собственным методикам занимается лечением сердечных болезней и даже онкологии. После лечения у доктора Ба «мне стало значительно лучше», говорил Шигалов в интервью «Народной воле» в октябре 2013 года.