Cherchez la femme. Белоруски очаровывают иностранных шпионов

Скандал с поимкой в Соединенных Штатах «русского агента» заставляет вспомнить и о других шпионских love story...

Белорусские женщины все чаще попадают в международные новостные ленты, что, однако, не всегда связано лишь с их очарованием и умом. Нередко белоруски фигурируют в качестве подруг и сообщниц иностранных шпионов или известных на весь мир преступников.

Новый скандал с поимкой в Соединенных Штатах «русского агента» заставляет вспомнить и о других шпионских love story с участием белорусок.

США

Визит к неизвестной белоруске бывшего шифровальщика ВМС США Роберта Хоффмана поставил под сомнение его репутацию и вызвал у ФБР подозрения в шпионаже.

Роберт Хоффман прослужил на флоте около 20 лет, и в его задачи входил сбор и анализ данных радиоэлектронной разведки. В ноябре 2011 года он вышел на пенсию в звании старшины первого класса и поселился в городе Вирджиния-Бич.

Незадолго до отставки Хоффман ездил в Беларусь, чем и привлек к себе внимание ФБР. Как сообщает The Buffalo News, бывший военный посещал Беларусь, чтобы встретиться с женщиной, с которой познакомился в Бахрейне. Однако вернувшись в США, шифровальщик утверждал, что во время поездки встречался с Александром Лукашенко. Проверить эту информацию не представляется возможным.

Позже одна из агентов ФБР вступила в переписку с Хоффманом в интернете, а затем к нему отправили еще одного агента под псевдонимом Ольга. Американское издание описывает ее как женщину в бирюзовой блузке с глубоким вырезом, советской медалью и письмом от некого «друга» из Москвы. Через Ольгу на Хоффмана вышел агент, представившийся российским разведчиком Владимиром. В переписке с ним Хоффман согласился сотрудничать в обмен на финансовое вознаграждение, а позже по его заданию оставил флешки с секретными материалами в указанных местах.

Бывший военный был задержан 6 декабря 2012 года после передачи материалов агентам ФБР. В этот понедельник Хоффман был приговорен к 30 годам тюрьмы, хотя ему грозила смертная казнь, сообщает Forbes.

Польша

Еще одной белоруске — Ольге Соломенник — удалось выведать государственные и служебные тайны у сотрудника Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ) Роберта Р.

Как сообщал в декабре минувшего года польский журнал «Репортер», в 2002 году две белоруски Ольга и Алена зарегистрировали в Польше фирму по продаже строительных и лесных материалов, однако АВБ заподозрило их в том, что фирма является прикрытием для работы белорусского КГБ.

Делом белорусок занялся тот самый сотрудник польских служб Роберт, который впоследствии влюбился в одну из подозреваемых — Ольгу. Позже поляка обвинили в шпионаже и раскрытии государственной и служебной тайн. В 2008 году мужчину задержали и уволили с должности, процесс по делу начался в 2009 году. Какие тайны удалось выведать белоруске от польского агента, неизвестно.

В отношении девушек были выданы ордера на арест. Алену арестовали, а Ольге удалось покинуть Польшу. Позже ее анкета появилась на австралийском сайте знакомств, но польские спецслужбы посчитали это попыткой запутать следы. Поляки считают, что белоруска могла изменить внешность и вряд ли решит вернуться в Польшу. Не уверены они, была Ольга Соломеник простым информатором или штатным сотрудником белорусского КГБ.

По данным польских СМИ, в Белостоке белоруска должна была искать компромат на белостокских чиновников, чтобы шантажировать их и привлекать для работы на белорусские спецслужбы. Кроме того, женщину видели в компании сотрудников зарубежных фирм по продаже топлива со штаб-квартирой в Польше.

Польского агента приговорили к 2,2 года лишения свободы, хотя обвинения в шпионаже были сняты.

Италия


Фото photo.bymedia.net

18 апреля 2001 года в Беларуси были задержаны итальянский шпион Анжело Антонио Пиу и белоруска Ирина Ушак.

Пиу приехал в Беларусь в 1999 году по линии гуманитарной организации «Итальянский дом», занимавшейся поиском и поставкой медикаментов в Беларусь. Здесь он познакомился с переводчицей Ириной, которая впоследствии стала его невестой. С осени 2000 года итальянец начал активно устанавливать контакты среди сотрудников Минобороны и КГБ, не скрывая при этом стремления получать от них секретную информацию. Когда Пиу рассказал Ирине о своем задании, она назвала его сумасшедшим, однако потом согласилась помогать.

По информации КГБ, пара была задержана «в момент получения документов, содержащих сведения военного характера». Судебный процесс над ними начался 7 сентября 2001 года в Минском городском суде. Разбирательство проходило в закрытом режиме, на него не были допущены даже родственники итальянского гражданина, специально приехавшие в Беларусь.

На суде обвиняемые признали свою вину и раскаялись, и уже 12 сентября им был вынесен приговор: Анжело Антонио Пиу приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима (минимальная планка по статье — семь лет), Ирина Ушак — к четырем годам колонии строгого режима.

Итальянец не стал обжаловать приговор, а написал на имя президента Беларуси прошение о помиловании, в котором признал себя виновным, раскаялся в содеянном и попросил прощения у белорусского народа. Указ о его помиловании был подписан 3 июля 2002 года.

Ирина Ушак получила помилование в апреле 2002 года и, встречая 5 июля своего жениха у стен исправительной колонии № 14, говорила, что Антонио в Беларуси по-прежнему нравится, что он ее по-прежнему любит, и они собираются пожениться и усыновить белорусского сироту Витю. Сам итальянец рассказывал журналистам, что собирается вернуться в Беларусь.

Норвегия

Белорусские женщины покоряют сердца не только шпионов, но и таких преступников, как Андерс Беринг Брейвик.


Фото ntv.ru

Известно, что у Брейвика была связь с белоруской то ли Наташей, то ли Надей, с которой он познакомился в интернете. Как сообщили полиции несколько свидетелей, Брейвик приезжал в Беларусь ради встречи с женщиной, хотя сам он утверждал, что проходил боевую подготовку в тренировочном лагере местных крайне правых.

По данным телеканала NRK, Брейвик познакомился с Наташей (или Надей) на сайте, который обеспечивает контакт между восточноевропейскими женщинами и мужчинами из Западной Европы. Владельцы сайта знакомств подтвердили, что у Брейвика есть аккаунт на их ресурсе, и это именно он, поскольку для регистрации они требуют предоставить настоящие документы, удостоверяющие личность.

По данным полиции, женщина использовала несколько разных имен и Наташа не ее настоящее имя.

Визит Брейвика в Беларусь состоялся в марте 2005 года. Эту информацию подтвердили и белорусские власти, и прокурор Пал-Фредрик Хьорт Краби. В то же время, по данным анонимных источников в органах безопасности, Брейвик посещал Беларусь трижды.

Вскоре после поездки Брейвик пригласил женщину в Норвегию, что также подтвердил Хьорт Краби. Близкий друг Брейвика рассказал, что несколько раз видел его с Наташей (или Надей) в ресторанах в Осло.

Однако знакомство особым успехом не увенчалась. Брейвик рассказывал друзьям о чрезмерном стремлении женщины использовать его деньги для покупок и жалобы на маленькую квартиру. По словам одного из его друзей, Брейвик тогда был напорист, имел собственный бизнес, и все шло хорошо. Он жил один в двухкомнатной квартире в районе Фрогнер.

Друзья рассказали, что Брейвик назвал Наташу «золотоискательницей» и отправил ее домой на несколько дней раньше, чем она собиралась вернуться в Беларусь.

По данным NRK, в настоящее время женщина живет в США, куда переехала после того, как вышла замуж за европейца.