Суд: книга Беляцкого не экстремистская, но все равно «вредная»

Экспертизы книги \"Асьвечаныя Беларушчынай\" признаны незаконными, однако суд потребовал вывезти тираж из страны…

 

11 февраля суд Ошмянского района не удовлетворил жалобу члена совета закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Татьяны Ревяко на действия Ошмянской таможни, запретившей ввоз в Беларусь книг Алеся Беляцкого "Асьвечаныя Беларушчынай" и поручившей вывезти их в Литву, сообщает БелаПАН.

Напомним, в начале июля 2013 года в пункте пропуска "Каменный Лог" таможенниками были изъяты 40 экземпляров книги вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями центра "Весна", политзаключенного Алеся Беляцкого "Асьвечаныя Беларушчынай". По поручению Ошмянской таможни проведены две экспертизы книги, по результатам которых книга была внесена в список литературы, запрещенной к ввозу и распространению на территории Беларуси. 2 января Ошмянская таможня предупредила правозащитницу о необходимости проведения процедуры реэкспорта книг в Литву, где была издана книга.

Как рассказала Ревяко, судья Татьяна Емельянович признала, что обе экспертизы книги были назначены и проведены с нарушением законодательства, и назвала их "неприемлемыми". Тем не менее, по словам правозащитницы, "на основании внутреннего убеждения" судья приняла решение, что книги Беляцкого должны быть вывезены с территории Беларуси, поскольку наносят вред политическим интересам страны.

Согласно закону, судья имеет право на принятие такого решения, отметила Ревяко. "Конечно, когда мы готовили иск, мы надеялись, что признание экспертных заключений незаконными приведет к тому, что будет отменено решение о реэкспорте и запрете на распространение книг", — сказала Ревяко.

Она намерена обжаловать решение в Гродненском областном суде, а также написала заявление на получение мотивировочной части решения судьи.

По мнению Ревяко, в нынешнем решении суда есть и положительные моменты.

"Не признав правомерным заключение экспертов, судья признала незаконными заключения не только по книге, но и аналогичные экспертные заключения, в том числе по альбому "Пресс-фото Беларуси", — сказала правозащитница. — Я надеюсь, что после сегодняшнего решения Ошмянская таможня просто прекратит систематические незаконные действия, которые она осуществляет при назначении экспертиз".