Гомельские католики завещают свои внутренние органы медицине

В гомельском костеле проходит беспрецедентная акция: католики подписывают добровольное согласие...

В гомельском костеле проходит беспрецедентная акция: католики подписывают добровольное согласие на использование после смерти их внутренних органов в трансплантологии.

Акция началась по инициативе прихожан и при поддержке священника прихода Рождества Пресвятой Девы Марии, а также по благословению епископа-помощника Пинской диоцезии Казимира Великосельца, сообщает Гомельский католический портал.

«Дарение своих органов медицине — это также дело любви к ближнему», — отметил в связи с этим священник прихода ксендз Славомир Ласковский.

«Католический костел призывает верующих завещать свои органы после смерти больницам для трансплантации. Потому что так человек дает жизнь другим людям. Однако на это должно быть личное согласие каждого человека. Закон Божий, в отличие от закона государства, приказывает использовать органы для пересадки только тех людей, которые предварительно дали свое согласие на это. Мы декларируем это согласие для чистоты своей совести», — добавил викарий прихода ксендз Доминик Шиманский.

Акцию приветствует руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Беларуси Олег Руммо:

«Нам очень приятно, что верующие нас поддерживают. Да, с юридической точки зрения такие заявления не имеют силы, поскольку, по белорусским законам, медики руководствуются презумпцией согласия. То есть врачи используют органы умерших людей без их завещания или согласия родственников. Если же человек принципиально не желает, чтобы его органы в случае смерти могли пересадить другому, он вправе написать заявление по месту жительства, его данные занесут в общий реестр. Но акция, которую вы проводите, показывает, что не нам, медикам, нужны органы, а тяжело больным людям, которых можно спасти только благодаря трансплантации».