Ухо недели. Театр абсурда

Морозы ушли, зато маразм по-прежнему крепчает. И чем хуже дела в экономике, тем больше наше государство напоминает...

Морозы ушли, зато маразм по-прежнему крепчает. И чем хуже дела в экономике, тем больше наше государство напоминает театр абсурда, директор которого давно уволился, а худрук еще раньше сошел с ума, не оставив труппе иного выбора, кроме как импровизировать в меру сил и способностей. И ведь как играют!

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых примечательных цитат недели от Naviny.by.

10. Переключая каналы

Временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, комментируя БелаПАН состояние отношений между двумя странами, 06.02.2014: 

«По мере того как будут в той или иной степени нормализовываться отношения в других областях, это будет сказываться на том, что происходит и в сфере культурного сотрудничества».

За последние несколько дней контакты между двумя странами достигли такой степени активности, какой не наблюдалось уже несколько лет. И это всё благодаря CNN. А ведь у них есть еще ABC, NBC, да и Fox Kids сбрасывать со счетов не стоит.

9. Цена вопроса

Хозяйка приюта для бездомных животных «Милосердие» в Барановичском районе Елена Александрович в интервью Intex-Press, 03.02.2014: 

«К тому же государство никак не желает помочь нам: дешевле пристрелить бездомное животное на улице, чем поддержать благое дело».

Защитникам животных следует действовать методом от противного — требовать существенного увеличения цен на боеприпасы и ужесточения правил использования огнестрельного оружия в общественных местах.

8. Взгляд сквозь время

Министр культуры Беларуси Борис Светлов на заседании коллегии, посвященной итогам работы за 2013 год и задачам на 2014-й, 07.02.2014: 

«Нужно в этом году сформировать рабочие группы и коллективы, которые на протяжении 2014-2015 годов разработают содержание и концепцию новой госпрограммы, подразумевая ту модель культуры, которую мы должны получить к 2020 году».

Как-то всё обтекаемо и неконкретно. Следует быть предметнее, четче ставить задачи и артикулировать цели. Например, к 2020 году повысить уровень культуры в стране на показатель, не меньший, чем составит совокупный рост ВВП за пятилетку. А то развели, понимаешь, маниловщину.

7. Кто виноват и что сделал?

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, рассказывая журналистам о возбуждении уголовного дела по факту срыва сроков модернизации на «Витебскдреве», 07.02.2014: 

«В рамках этого уголовного дела проводится проверка, устанавливаются виновные. Кроме того, будут заявлены иски о возмещении ущерба, который нанесен государству. Это самое главное. Сумма ущерба устанавливается».

Главное — кого-нибудь посадить, а виноват или нет — разберемся в законодательно установленные сроки.

6. Мы, беларусы — мірныя людзі

Председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Гайдукевич во время торжественного собрания организации в Минске, 07.02.2014: 

«Мы понимаем, что государство на нас возлагает большие надежды, в первую очередь они связаны с военно-патриотическим воспитанием молодежи. Ведь кто, как не мы, должны прийти на смену ветеранам Великой Отечественной войны в вопросах воспитания молодого поколения».

Воспитанием молодого поколения пусть занимаются их родители. Пора уже завязывать с этой практикой — передавать синдром войны из поколения в поколение как эстафетную палочку.

5. Парад свежих идей

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович на итоговой коллегии Министерства торговли, говоря о дискриминации белорусских товаров в отечественной торговой сети, 07.02.2014: 

«Это значит, что мы должны начать продавать больше, чем покупаем, при этом необходимо выходить из ситуации, когда белорусское население ездит за покупками в Польшу и Литву».

Продать больше, чем покупают, можно только в одном случае — если покупатель будет не в курсе, что он что-то купил. Потому что это что-то ему точно будет не нужно.


4. Плинтус литературный

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, комментируя БелаПАН лишение лицензии издательства «ЛогвінаЎ», 05.02.2014: 

«То, что они писали… Нет, они издавали некоторые книги — ничего, но то, что они опускали книгу, как говорится, ниже плинтуса, издавая чепуху, позорящую даже человека, что говорить на тему, правильно или неправильно их лишили возможности издавать, не стоит».

Сотрудники лишенного лицензии издательства спорить с писателем Чергинцом не стали.

3. Dolce vita

Директор концертного агентства «Атом Интертеймент» Андрей Алексеев в интервью Onliner.by, 03.02.2014: 

«Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет белорусы будут тратить больше денег на развлечения, так как будут больше зарабатывать и сделают полный «апгрейд» своей жизни: купят утюги, холодильники, по две машины, квартиры. Тогда, в принципе, им останется тратить деньги на отдых в теплых странах и посещение концертов».

Похоже, что желание главы государства построить здесь Эмираты заразно.

2. Преодолевая барьеры

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский на пресс-встрече по вопросам безбарьерности жилья для людей с инвалидностью, 06.02.2014: 

«Когда для человека понятие «мой дом — моя крепость» превращается в понятие «мой дом — моя тюрьма», это, конечно же, кошмар».

У нас проблемы, как всегда, решают не с того конца. В обычной многоэтажке коляска в лифт не влезает, зато в Национальном аэропорту теперь аж шесть штук новеньких американских кресел для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

1. …и вечная память

Народный художник Беларуси, скульптор Иван Миско в интервью газете «Союз. Беларусь-Россия», 06.02.2014: 

«Государственных заказов сейчас нет, потому что нет средств на их реализацию. Среди скульпторов идет борьба за каждые барельефчик, надгробие, мемориальную доску».

Статистика говорит, что уровень смертности в Беларуси не снижается. Так что, работа будет.